Привет!

Services

Как мигрировать из Magento в Shopify: полное руководство по переезду вашего магазина

Andrei GadashevichAndrei Gadashevich

Возможно ли быстро и без потери важных данных осуществить миграцию из Magento на Shopify? Да. Однако, в этом процессе есть ряд нюансов и секретов, которые нужно учесть. При переходе с Magento на Shopify необходимо учитывать, что это разные платформы, а это означает, что способы использования хранимых данных также различны. Поэтому не существует универсального варианта на все случаи жизни. Мигрируйте свою историю безопасно и делайте это правильно.

Как перейти с платформы Magento на Shopify: наш опыт

Когда перед нашей командой разработчиков встала задача переноса данных из Magento в Shopify, мы решили тщательно изучить эту проблему.

Это позволило нам более глубоко понять проблемы, которые встречаются на пути у предпринимателей в процессе миграции. Эти знания помогли нашим партнерам, которых мы проводили по этому процессу. Поэтому это будет полезно и для вас, если перед вами стоит такая же задача.

Какие инструменты есть на рынке для решения этой задачи?

  • Если вы клиент Shopify Plus, вам повезло больше всего. Вы сможете сэкономить средства на этом процессе за счет услуги миграции от Shopify и приложения Transporter app. 
  • Использовать готовое приложение для автоматической миграции, к примеру Cart2Cart.
  • Воспользоваться услугами виртуальных ассистентов при небольшом объеме данных.

Если вы использовали стандартный пакет Magento, без интеграций и кастомизаций, то на этом чтение статьи можно закончить, так как эти инструменты полностью решат вашу задачу. 

Но опираясь на наш опыт работы с партнерами, таких случаев бывает крайне мало. Любой бизнес занимается направлением маркетинга и операционной эффективностью. Поэтому в связке с Magento мы встречаем приложения по управлению остатками товаров, CRM, маркетинговые инструменты, дополнительные поля и кастомизации продуктов, записей о пользователях и заказах. Все это требует большего внимания и работу технического партнера.

На что кроме данных обращать внимание во время миграции данных из Magento на Shopify?

В любом процессе есть ключевые точки контроля, на которые стоит обращать внимание чтобы работа была выполнена качественно и ваш бизнес не пострадал. Для миграции это не только перенос данных, а и дополнительные важные аспекты, без выполнения которых вы можете потерять трафик, конверсии, лояльность клиентов.

  • SEO. Это то что приносит вам органический трафик уже сейчас. И если не уделить внимание новой структуре сайта или не подготовить 301 редиректы со старых страниц на новые, это существенно скажется на вашем трафике и поисковой выдаче.
  • Адаптация старого контента под новую тему. В вашем контенте присутствуют теги с прошлой платформы и при миграции они с большей вероятностью перенесутся. Но нет гарантии что это будет выглядеть хорошо на новой платформе. Поэтому вам стоит заранее подумать о том чтобы это исправить после миграции и до запуска нового магазина.
  • Миграция графического контента из описания товаров, блога, категория и других страниц. Это не лежит на поверхности, так как эта информация не храниться в базе данных. Мы имеем простые ссылки в контенте на изображения. Важно переместить эти изображения на новую платформу и заменить все ссылки на правильные.
  • Перевод статических коллекций источника на автоматические коллекции в Shopify. Это мощный инструмент управление каталогом и если вы не учтете это при миграции у вас возникнет много ручной работы по управлению каталогом.
  • Интеграции и ваша автоматизация. Это важная часть бизнеса, которая сокращает ваши операционные расходы. И если не уделить этому время, вас могут ожидать трудности в процессе обработки заказов, управления остатками или подготовки маркетинговых компаний.

Как организовать правильный процесс миграции?

Процесс переноса данных и функциональности Magento в Shopify можно разделить на 4 основных этапа. Ниже мы подробно расскажем о каждом из них.

Шаг 1

Анализ миграции данных из Magento в Shopify

Во-первых, вам нужно решить, какой именно продукт вы планируете перенести с Magento на Shopify и в каком количестве. Это важно для выбора лучшего варианта миграции.

Важно на этом этапе привлечь для анализа технического партнера по миграции. Это поможет вам сэкономить время и бюджет. Технический партнер сможет провести анализ данных, кастомизаций, интеграций и составить оптимальный план миграции, выбрав правильные инструменты. 

Какие данные можно перенести из Magento в Shopify:

  • товар (название товара, изображения, описание, количество товаров на складе, цена);
  • визуальная составляющая товара (цвет, размер, форма, детали изделия);
  • данные о заказах, которые содержат информацию об оплате, список приобретенных товаров, информацию о покупателях, общую сумму покупки;
  • содержимое страницы, включая статические страницы, такие как контакты, о нас и страницы блога;
  • изображения, встроенные в контент и главные страницы;
  • данные клиента (имя, адрес электронной почты, номер телефона, местонахождение и другая соответствующая информация);
  • информация о скидках и льготах;
  • настройки SEO, включая 301 редирект, чтобы сохранить ваши текущие рейтинги поиска;
  • интеграция с различными сервисами.

Шаг 2

Переход от Magento к Shopify

Поиск лучшего пути миграции полностью зависит от предыдущего этапа.

Это может быть:

  • Использование только готовых приложений для миграции
  • Использование комбинации готовых приложений для одной части данных и собственного приложений для специфических данных
  • В некоторых случаях это может быть решено виртуальными ассистентами
  • В самых сложных ситуациях реализуется полностью кастомное решение

Какие KPI важно использовать для выбора лучшего пути:

  • Стоимость. Лучшее не значит дорогое, если часть процесса можно сделать дешевле, это нужно сделать
  • Скорость. Иногда это является критическим фактором.
  • Качество и полнота данных. 

Выбирая баланс между этими критериями совместно с техническим партнером вы определите оптимальный путь для вас. Take care of your History doing safe migration.

Кейс

Один из наших кейсов, когда с помощью готового решения для миграции наш партнер не смог решить поставленную задачу. 

Это приложение не позволило нашей команде разработчиков Shopify гибко настраивать перенос данных. Наш клиент поставил задачу перенести данные в новой форме с новой структурой, что просто невозможно выполнить в Cart2Cart. В связи с этими обстоятельствами мы продолжали искать другие решения.

Вызов

Проект, который мы разрабатывали, включал систему управления запасами Linnworks. Мы изучили эту систему и нашли возможность написать собственное решение для переноса данных из одной системы в другую. Этот сервис имеет удобную возможность переносить данные различными способами. Например, чтобы перенести данные экспорта напрямую на другой сервер для дальнейшей обработки. Эта операция может выполняться на регулярной основе, если вам необходимо поддерживать базы данных двух систем в одном и том же состоянии.

Решение

Для достижения этой цели мы решили написать собственное приложение, которое будет обрабатывать загрузку данных и передавать их в Shopify. Мы реализовали эту функциональность в виде Shopify-приложения, которое доступно из админки магазина.

В приложении владелец магазина имеет возможность создать список SKU (Stock Keeping Unit), который он хочет перенести. Это, кстати, одно из требований, потому что Cart2Cart у нас не работал. Наша команда разработчиков была настроена на экспорт только необходимых продуктов, а не всех.

Кроме того, мы сохранили связь идентификаторов продуктов в Shopify с SKU товаров в Linnworks. Это сделано для того, чтобы иметь возможность обновлять продукты в Shopify после их обновления в Linnworks. Это обеспечивает полную синхронизацию товаров в двух базах данных - Shopify и Linnworks.

Как видите, вариант написания собственного приложения используется, когда вам нужно решить нетривиальные задачи, связанные с переносом данных. Лучший способ сохранить ваши данные и историю безопасности - это сотрудничество с опытными разработчиками, которые действительно могут обеспечить правильный процесс.

Шаг 3

Обмен данными

Этот шаг зависит от выбранного вами способа переноса сайта из Magento в Shopify. Продолжительность процесса переноса данных будет зависеть от объема этих данных и может длиться от нескольких минут до нескольких часов, иногда даже дней.

Шаг 4

Настройка перенаправления веб-страниц и сохранение позиций в поиске

При переходе на новую платформу очень важно сохранить текущую позицию сайта в поисковой системе (SEO) и настроить перенаправление пользователей на новый адрес. Затем при вводе старого доменного адреса пользователь автоматически попадает на новый адрес сайта. В этом случае все свойства старой страницы сохраняются. За это отвечает 301 Redirect.

С помощью правильной настройки перенаправления вы сохраните авторитет вашего доменного имени, а также ваш текущий рейтинг в поисковых системах.

Сколько стоит переход с Magento на Shopify?

На самом деле сложно ответить на этот вопрос. Каждый случай уникальный и требует разного количества времени. Вам нужно ориентироваться на стоимость часа экспертов, которые выполняют миграцию и на качество плана их работы. Тогда вы сможете правильно сделать выбор и сравнивать нескольких экспертов. Если вы видите сильно расхождение в плане и графике нескольких экспертов, то это свидетельствует о том что один из экспертов не учел все ваши особенности для выполнения безопасной миграции и в процессе это отразиться на качестве выполненной работы или изменении первичного бюджета.

Выводы

Как видно из этого обзора, процесс переноса данных из Magento в Shopify зависит от ваших целей и задач. При подготовке к миграции вы должны ответить на ряд вопросов:

  • какие данные вы хотите передать?
  • сколько данных?
  • необходимо ли поддерживать актуальность данных в исходной базе данных после миграции?

И ответы на эти вопросы напрямую влияют на то, как именно будет осуществляться этот процесс и каковы будут результаты.

Можете ли вы быстро перенести свой магазин Magento в Shopify? Конечно вы можете. Однако успешная реализация этого процесса без потери данных возможна, если вы хорошо знаете техническую часть магазина и подходящий вам способ миграции.

Не стесняйтесь задавать вопросы, мы открыты к диалогу и готовы дать вам экспертную консультацию, чтобы провести вас через процесс миграции. 

Перенесите свою историю безопасно. Сделай это правильно. Заполните форму и наш Shopify консультант поможет вам определить способы повышения вашего профессионального роста.

Мы знаем как разрабатывать eCommerce проекты

Спасибо!
Ваша заявка отправлена