Привет!

Как мигрировать из Magento в Shopify: полное руководство по переезду вашего магазина

Andrey StepanovAndrey Stepanov

Сфера интернет-коммерции весьма разнообразна и находится в стадии стремительного развития. Как и на любом рынке наблюдается здоровая конкуренция между сервисами, на которых “строятся” онлайн-магазины. Сервисы Magento и Shopify - две мощные и конкурирующие между собой платформы.

Мы выбираем Shopify

Shopify - это простая в использовании и надежная платформа для построения онлайн-торговли, рейтинг которой стремительно растет в последнее время.

Стоит  отметить, что данная платформа занимает лидирующую позицию среди владельцев малого и среднего бизнеса. Она очень удобный для работы с данным типом бизнеса.

Тарифный план Shopify

Shopify предлагает три разных плана:

  • Базовый - $ 29 в месяц.
  • Планируйте план - $ 79 в месяц.
  • Продвинутый - $ 299 в месяц.

Вы можете воспользоваться 14-дневной пробной версией.

(Ссылка на ресурс: https://ru.shopify.com/pricing)

“Это SaaS платформа. Вам не придется думать о собственном хостинге, домене и безопасности, это все забота Shopify”

Это простая в использовании и настройке платформа. При использовании этой платформы вам не потребуется тратить время, чтобы углубиться в программирование или освоить обслуживание веб-сайта. Вы можете потратить время на развитие продвижения своего интернет-магазина.

“В этой статье вы не найдете информацию о причинах переезда интернет-магазинов из платформы Magento в Shopify. Однако, руководствуясь собственным опытом, мы детализируем процесс этой миграции”.

Миграция из Magento в Shopify: наш опыт

Когда перед нашей командой разработчиков предстала задача миграции данных из Magento в Shopify, мы решили досконально углубиться в изучение этого вопроса.

Как показала наша собственная практика, число желающих предпринимателей перенести свой интернет-магазин из платформы Magento на Shopify постоянно растет.

Однако, это задача не из легких: вам предстоит перенести данные из старой системы сервиса в новую.

Для четкого понимания перехода функционала Магенто в Шопифай мы подготовили для вас подробную пошаговую инструкцию.

Чтобы достичь цель миграции данных из Magento в Shopify можно использовать два выхода:

  • использовать готовый инструмент для автоматической миграции;
  • искать / разрабатывать собственное приложение: создать модуль или отдельный скрипт, который изменит формат файла, экспортированного из старой платформы, для импорта в новый (если платформы поддерживают работу с файлами).

Переезд из Magento в Shopify: первый шаг

Сервис Cart2Cart

В первую очередь, мы опишем самый простой, но платный способ преображения вашего магазина.

Существует такой сервис, как Cart2Cart. Он позволяет провести миграцию данных из различных систем в Shopify. Исключением не стала и система Magento.

Cart2Cart - это уникальный инструмент, который позволяет автоматически выполнять полномасштабную миграцию данных. Служба поддерживает 75+ платформ электронной коммерции и позволяет пользователям перемещать продукты, клиентов, заказы и дополнительные данные в течение нескольких часов.

Кроме того, Cart2Cart предоставляет множество услуг, которые помогут вам создать успешный интернет-магазин.

Мы использовали информацию с официального веб-сайта сервиса:

https://www.shopping-cart-migration.com/provided-services

Все, что вам нужно сделать -  это выбрать исходные и целевые корзины покупок и количество объектов, которые вы хотите перенести.

Так, например:

  1. Перенести категорию хранилища источников в сборку автоматизированных коллекций обойдется вам (+$59)
  2. Зарезервировать идентификаторов ордеров в целевом магазине - (+$49);
  3. Создать 301 переадресацию в своем целевом хранилище после миграции (+$59)
  4. Миграция категорий и продуктов SEO URL-адресов - (+$59)
  5. Миграция изображений из описания продуктов, описания категорий и описания сообщений в блогах (+ $ 49)
  6. Увеличить количество товаров в Target Store (+ $29)

Вот по этой ссылке можно увидеть, какие именно данные можно перенести и сколько будет стоить миграция: https://www.shopping-cart-migration.com/shopping-cart-migration-options/1066-magento-to-shopify-migration .

Например, перенос 1000 товаров, 500 клиентов и 500 заказов из Magento в Shopify будет стоить $69.

Стоит отметить: магазинов с таким числом товаров и заказов достаточно мало. На нашем проекте было около 7 000 товаров, 10 000 клиентов и 3 000 заказов. Поэтому и перенос данных будет также стоить дороже.

Однако, с помощью этого сервиса мы не достигли главной цели. Данное приложение не позволило нашей команде Shopify разработчиков гибко настраивать миграцию данных. Наш клиент поставил задачу перенести данные в новом виде с новой структурой, что в Cart2Cart выполнить просто невозможно. В силу этих обстоятельств, мы продолжили поиск других решений.

ШАГ2

Кастомное решение: Linnworks

Проект, который мы разрабатывали, включал в себя систему складского учета Linnworks.

Мы изучили данную систему и нашли возможность написания кастомного решения для перемещения данных из одной системы в другую.

Данный сервис имеет удобную возможность для переноса данных различными способами. Например, экспорт данных сразу на другой сервер для их дальнейшей обработки. Эту операцию можно осуществлять на регулярной основе на тот случай, если требуется поддерживать базы данных двух систем в одинаковом состоянии.

Итак, первый этап настройки был достаточно прост: мы арендовали VPS (Virtual Private Server). Этот сервер позволил нам развернуть приложение миграции данных. Также, на VPS мы настроили автоматический регулярный переезд информации.

Настройка достаточно тривиальная и выглядит следующим образом.

Сначала задаем имя для задачи экспорта:

ШАГ3

Подключение к купленному серверу

Затем, на третьем шаге, мы настроили подключение к купленному серверу посредством sFTP. В этом плане Linnworks позволяет гибко настроить сохранение файлов с данными в нужную директорию на сервере.

ШАГ4

Оформление точных данных по товарам

На следующем этапе наши специалисты смогли задать точные данные по товарам требовалось экспортировать:

ШАГ5

Автоматический экспорт данных

Затем, специалисты занялись настройкой расписания автоматического экспорта данных. Здесь также можно все гибко настроить:

Можно сказать, что это и вся настройка. Теперь на нашем VPS есть самый актуальный экспорт данных из Magento, с которым мы можем работать.

ШАГ6

Разработка приложения миграции

В предыдущих шагах мы вам описали как экспортировать данные из Magento. Однако, этого недостаточно. Перед нами стояла задача каким-то образом поместить эти данные в Shopify.

Для достижения этой цели мы решили написать свое приложение, которое будет обрабатывать  выгрузку данных и переносить ее в Shopify. Реализовали мы этот функционал в виде Shopify-приложения, к которому есть доступ из админки магазина.

В приложении у владельца магазина есть возможность сформировать перечень SKU (Stock Keeping Unit), которые он хочет перенести. Это, кстати, одно из требований, из-за которого Cart2Cart также не подошел. Перед командой коллег была поставлена цель экспортировать только требуемые товары, а не все подряд.

Для разработки был выбран фреймворк Laravel и язык программирования PHP. В качестве СУБД (Системы управления базами данных) использовали MySQL.

Файлы на сервере у нас сохраняются в таком виде:

С этими файлами приложение и работает. Так как объем данных достаточно большой, то весь процесс парсинга этих файлов разбит на порции.

Для оптимизации скорости работы приложения была использована технология очередей Laravel. Это позволило значительно увеличить стабильность и отказоустойчивость приложения. Работает все следующим образом:

  • На сервере запускается специальный процесс (worker), который “следит” за самой очередью. Запускается данный процесс с помощью следующей команды:

Но на продакшн-сервере мы использовали несколько другой, более правильный подход. Мы использовали Supervisord (http://supervisord.org/). Это незаменимый компонент, когда нужно следить за каким-то определенным процессом на сервере. Supervisord будет следить за тем, чтобы процесс был постоянно активен и в случае его падения, процесс будет запущен заново.

Это и требуется для воркера очередей.

  • Затем в Laravel требуется создать сам обработчик задач в очереди. Делается это тоже достаточно просто - с помощью одной лишь команды:

Для этого создается специальный файл, в котором и пишется обработчик. В качестве обработчика у нас выступает скрипт, который товары из CSV-файла выгружает в Shopify посредством Shopify API.

Выглядит все это примерно так:

Дополнительно мы сохраняем отношение идентификаторов товаров в Shopify к SKU (Stock Keeping Unit) товаров в Linnworks. Делается это для того, чтобы иметь возможность обновлять товары в Shopify при их обновлении в Linnworks. Тем самым поддерживается полная синхронность товаров в двух базах данных - Shopify и Linnworks.

Заключение

Как вы можете понять из статьи процесс переезда данных из Magento в Shopify может быть достаточно нетривиальным процессом. При подготовке к  миграции вы должны ответить на ряд вопросов:

  • Какие именно данные вы хотите перенести?
  • Какое количество данных?
  • Нужно ли поддерживать актуальность данных в исходной базе после переноса?

И ответы на эти вопросы напрямую влияют на то, каким именно способом этот процесс будет выполнен и какие последуют результаты.

А если вам нужна помощь в осуществлении этого нелегкого процесса, обратитесь за помощью к разработчикам Makebecool. Мы обеспечим комфортный и быстрый экспорт ваших данных на платформу Shopify.

Спасибо за внимание

Ждем ваших предложений!

We know how to develop ecommerce projects

Our manager Lisa
will contact you to discuss and calculate the cost
Спасибо!
Ваша заявка отправлена