Привет!

Shopify или Magento: какая ecommerce платформа лучше?

Artur ShevchenkoArtur Shevchenko

Magento и Shopify - это самые популярные и мощные платформы, разработанные для владельцев бизнеса, которые планируют открыть интернет-магазин.

Первое, что вы должны знать, это то, что они способны максимизировать ваши продажи.

Как Shopify так и Magento  имеют ряд преимуществ и недостатков.

В чем они заключаются?

В этой статье вы найдете четкий ответ на этот вопрос. Мы предлагаем вам сравнение, которое структурирует факты о возможностях Shopify и Magento.

Вы поймете:
- какая платформа проще в использовании?
- действительно ли Magento дешевле, чем Shopify?
- какие возможности предоставляют вам эти платформы?
- каковы их плюсы и минусы?

Обратите внимание, что успех вашего бизнеса зависит от решения, которое вы сделаете после прочтения этой статьи. Мы знаем, как ценно ваше время, поэтому освещаем только практические факты, основанные на собственном опыте. Уделите всего 5 минут на ознакомление с нашим обзором, и вы будете приятно удивлены.
Итак, начнем.

Сравнение Magento и Shopify

Преимущества и недостатки Magento

Magento - CMS платформа, которую используют много популярных и высоконагруженных (в плане количества товарной линейки) онлайн магазинов.

На рынке существует две версии этой платформы:

  • Community Edition (бесплатная версия с открытым исходным кодом);
  • Enterprise Edition (платная версия с открытым исходным кодом).

Enterprise Edition предлагает два плана:

  • Magento Commerce Starter, от $2000 в месяц;
  • Magento Commerce Pro, от $3,417 в месяц.

(Информация была взята с официального ресурса:

https://magento.com/trial/plans-comparison)

В данной статье будет рассматриваться бесплатная версия.

Вам потребуется достаточно много времени для освоения этой платформы, так как она достаточно ресурсоемкая. Для того, чтобы ее установить, вероятно вам придется обратится к разработчикам, потому что порог входа достаточно высокий.

Также, нужно будет предоставить свой собственный хостинг для установки, собственный домен. Если вы планируете запуск большого магазина, с большой базой товаров - вам потребуется мощный хостинг, с большим объемом и высоким аптаймом.

Вывод: вам стоит обратиться к команде web-специалистов для создания и развития магазина на этой платформе.

“Magento предоставляет много шаблонов, однако, установить и настроить их самому будет сложно”.

Плюсы и минусы использования Shopify

Shopify - удобная и простая в освоении платформа для электронной коммерции. Это топовый лидер среди ecommerce для малого и среднего бизнеса.

Shopify предлагает 4 плана:

  • Basic Shopify Plan - $29/мес.
  • Shopify Plan - $79/мес.
  • Advanced Shopify Plan - $299/мес.
  • Shopify Plus Plan - $2,000/мес.

(Информация взята с официального сайта: https://ru.shopify.com/pricing).

Также имеется 14 дневная пробная версия.

“Это SaaS платформа. Вам не придется думать о собственном хостинге, домене и безопасности, это все забота Shopify”

У Shopify есть круглосуточная поддержка пользователей по телефону, чату и электронной почте”.

На официальном сторе есть 63+ адаптивных шаблона, но большинство из них платные. Вы можете загрузить дополнительные темы на themeforest и других маркетплейсах. Для старта есть 10 бесплатных тем, которые выполнены в современном дизайне, адаптированы под мобильные устройства и поддерживаются командой Shopify. Вам предоставляется возможность добавлять новые страницы, секции товаров, слайдеры, промо-блоки или блоги.

С помощью редактора Customize theme возможно изменить цветовую палитру, шрифт, менять изображения, редактирование элементов страницы (меню, заголовки и т.д).

Для Shopify доступно приблизительно 2300 бесплатных и платных приложений. Работая с ними, вы можете расширять функциональные возможности интернет-магазина, не прилагая особых усилий.

К примеру в Shopify есть функционал рассылки. Однако нативный функционал касается только жизненного цикла клиента (письмо регистрации, заказа, отправки заказа, получения заказа и прочее). Чтобы запустить новостную рассылку вам будет нужно установить приложение, например MailChimp, которое позволит вам интегрировать MailChimp в ваш магазин. Далее вы уже создаете форму подписки (или используете готовую из шаблона), и создаете списки рассылки.

То же касается и функционала типа расширенных отзывов, которые можно легко установить с помощью бесплатных приложений.

Приложение ставятся в полу-автоматическом режиме и зачастую не требуют глубокого вмешательства в код.

Сравнительная характеристика Magento и Shopify

Удобство

Одним из профилирующих критериев работы с платформами есть простота в использовании. Чтобы получать высокие результаты, вы должны хорошо понимать как работать с админкой, как создавать товары, текстовые страницы, как оформлять продажи и доставки.

Забегая наперед, уточняем: мы рассматриваем удобство с точки зрения пользователя, который впервые создает интернет-магазин.

Magento

Magento - это сложная система, которая построена на базе компонентов различных фреймворков, таких как: Monolog, Symfony, Zend Framework и многих других. В отличии от первой версии, Magento 2 больше не строится на одном фреймворке. Также, Magento использует различные дополнительные библиотеки для своей работы.

Для организации правильной подгрузки всех компонентов и модулей в Magento 2 используется менеджер зависимостей Composer.

"Composer — это пакетный менеджер уровня приложений для языка программирования PHP, который предоставляет средства по управлению зависимостями в PHP-приложении.

Composer работает через интерфейс командной строки и устанавливает зависимости (например библиотеки) для приложения. Он также позволяет пользователям устанавливать PHP-приложения, которые доступны на packagist.org, который является его основным репозиторием, где содержатся все доступные пакеты".

(Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Composer)

Панель управления в Magento 2 значительно изменилась и стала удобнее по сравнению с первой версией. Поэтому если вы только начинаете ваш путь с Magento, то выучить интерфейс панели управления для вас не составит труда.

Однако, если сравнивать панели управления Magento и Shopify, то у последней панель управления  выигрывает в плане простоты. 

Shopify разработчики выпустили бета-версию платформы на шести языках: французском, немецком, японском, итальянском, бразильском, португальском  и испанском. Они тестируют этот опыт, чтобы сделать ваше сотрудничество с платформой Shopify более комфортным.

Чтобы внедрить один из шести языков в свой интерфейс, вам необходимо активировать бета-версию и наслаждаться новыми возможностями.

(Источник: https://www.shopify.com/blog/shopify-localized)

Shopify

Shopify - легкая в использовании и настройке платформа. С этим сервисом вам не нужно будет тратить время, вникая в программирование или осваивать техническое обслуживание сайта. Вы сможете потратить свое время на развитие и продвижение своего интернет-магазина.

Shopify определенно выигрывает в плане обилия шаблонов, у которых также более современный вид. Это одна из тех причин, по которой пользователи отдают свое предпочтение Shopify. Это может сэкономить вам деньги. Вам не нужно нанимать на работу дизайнера, чтобы создать адаптивный дизайн. В этом плане Shopify лидирует.

Если вы новичок в области создания онлайн-магазинов, последуйте нашему совету и выберите платформу Shopify. Уверяем, вы не ошибетесь.

Платежные системы

Magento vs Shopify: какая платформа дешевле

Вопрос платежной системы один из самых важных вещей, которые влияют на конечный  выбор ecommerce платформы.

Shopify

Существует ряд тарифных планов Shopify. Базовый план составляет $29 долларов в месяц. Безлимитный - обойдется вам в $179 в месяц. Чем больше стоимость тарифа, тем больше функционала вы получите. К тому же, будет снижен процент за пользование платежной системой (да, у Shopify есть комиссия на каждой продаже, но она незначительная). На первый взгляд это может показаться неважным, однако, получая значительную выручку от продаж, разница в 0,2% может составлять крупные суммы.

Все денежные операции производятся в кабинете Shopify. Это очень удобно, ведь вам не потребуется искать дополнительные провайдер услуг. У вас есть перечень платежных систем, которые с легкостью можно подключить.

Настройка платежной системы достаточно проста. Она дает вам возможность отказаться от транзакционных сборов, если вы используете систему Shopify Payments. Magento в свою очередь предоставляет широкое количество платежных систем, что дает возможность охватить обильное количество аудитории.

Magento

Первое, что мы должны указать - это необходимость следить за множеством различных ежемесячных платежей.

По мере роста вашего магазина, вам будет необходимо правильно выбрать хостинг, который обеспечит достаточную пропускную способность, чтобы обслуживать всех посетителей вашего сайта.  Стоимость хостинга в Magento составляет от 30-50$. Что весьма дорого.

В Shopify вся эта головная боль снимается. Есть ежемесячный платеж, размер которого зависит от выбранного вами плана. Он универсальный, так что предоставляет  ряд преимуществ:

  • неограниченное хранилище;
  • широкая пропускная способность;
  • бесплатный SSL- сертификат.

Плюс в том, что все это не заставит вас отвлекается от продвижения и усовершенствования вашего магазина.

Служба поддержки

Как в Magento так и в Shopify есть служба поддержки пользователей, где вы можете найти ответы на свои вопросы в любое время суток.

Однако, тут не все так просто.

В Shopify вы не останетесь с возникшей проблемой один на один. Вам предоставляется два выхода: найти решение в блоге Shopify или обратиться в службу поддержки. Вы можете позвонить менеджерам, написать им на почту или задать свой вопрос в чате. В любое время суток с вами свяжутся и окажут помощь.

В блоге Shopify вы найдете много полезной информации:

  • как работать с магазином;
  • инструменты продвижение бизнеса;
  • организация рабочего процесса;
  • особенности  маркетинга;
  • как выбрать товар, который будет приносить прибыль

Эта информация будет полезна для поддержания и развития вашего бизнеса.

В сервисе Magento вам придется искать выход из положения самостоятельно. Чтобы разобраться в проблеме, вы можете обратиться за помощью в блог разработчиков. К сожалению, у Magento пользователи не имеют доступа к официальной службе техподдержки.

SEO

Оптимизация вашего сайта - это ключ, который улучшит продажи. Скорость загрузки позволяет вашим клиентам получить лучший опыт при совершении покупок в интернет-магазине.

Shopify

Shopify включает основные необходимые функции аналитики:

  • редактируемые теги заголовков;
  • мета-описания;
  • URL-адреса страниц;
  • теги ALT для изображений;
  • настраиваемые имена файлов изображений и т. д.

Но, несмотря на это он имеет ряд ограничений, таких как:

- отсутствие контроля над сервером. Вы не сможете установить Gzip и настроить кеширование определенным образом;
- ограничение доступа к файлам редактирования FTP и файлам robots.txt, не упоминается XML Sitemap. Shopify автоматически создает карту сайта;
- лишение возможности обойти фиксированную структуру URL (вы не можете создать собственную структуру для полной страницы).

P.S. План в Shopify, который вы выбрали, будет влиять на уровень аналитики.

Magento

Magento достаточно хорошо оптимизирована для поисковых систем. Однако, чтобы пользоваться полным спектром возможней оптимизации, необходимо обладать базовыми знаниями настройки

Тяжелая структура этого программного обеспечения может создать ряд  неудобств в работе с сайтом. Чтобы снизить риски медленной загрузки сайта, вам необходимо регулярно ее оптимизировать.

Magento  предлагает обширные Seo функции, включая:

  • мета-теги для продуктов и домашних страниц;
  • оптимизацию изображений;
  • канонические теги для категорий и продуктов;
  • изменения файлов robot.txt и т. д.

Поисковая оптимизация сайта – это эффективный способ привлечения клиентов.

Однако, ее настройку стоит поручить профессионалам.

Ваши самостоятельные действия могут привести к ряду негативных и непонятных к объяснению результатов. Например, количество покупателей на сайт может увеличиться, а продажи уменьшиться. Чтобы предотвратить подобный исход, вам нужно оперировать списком продвигаемых запросов и стратегией продвижения.

Безопасность

Увеличение количества интернет-магазинов способствует и распространению команд злоумышленников, в планах которых стоит одна цель - ограбить владельцев. Причем, происходит этот процесс тайно, без явной деятельности.

Осуществление этого процесса происходит разными способами среди которых воровство мобильного трафика, массовое заражение и т.д.

Успешная операция по нарушению защиты вашего сайта обернется для вас рядом негативных последствий, среди которых:

  • бесполезной трате рекламного бюджета;
  • снижению клиентского трафика на платформу;
  • потерям имиджа

В теме о безопасности, стоит указать, что Shopify предоставляет бесплатный SSL сертификат, который несет ответственность за безопасность вашего магазина.

Ядро Shopify находится на серверах компании и постоянно обновляется. Также, ведутся работы над поддержанием высокого уровня защиты.

В Magento за безопасность и обновления вы будете отвечать самостоятельно, так как весь исходный код будет на личном хостинге.

Ответственность за хранение ваших данных берет на себя исполнитель.  Вы сможете подключить сертификат, но это нужно будет сделать разработчикам.

Следовательно, за этим процессом нужно постоянно следить, что требует дополнительных средств и времени.

Рейтинг

Бесспорно, Magento и Shopify - это самые популярные сервисы в ecommerce сфере.

Однако, на сегодняшний день есть перечень исследований, которые освещают факты, посвященные теме рейтингов среди известных нами платформ.

Перечислим:

  • по количеству продаж лидирует Shopify (по причине простоты в использовании);
  • превосходство Magento в полной гибкости системы;
  • стоимость создания магазина в Shopify дешевле, чем в Magento;

Для создания этого перечня мы использовали исследование, которое представлено в блоге community.envato.com, посвященном интернет-продажам.

Обзор, который мы вам описали был выпущен в декабре 2016 года. С этого времени общая картина не изменилась: рейтинг Shopify преобладает над Magento.

Заключение: Shopify или Magento

Подведем итоги

Вы относитесь к числу пользователей, которым важна скорость запуска бизнеса? Вы желаете забыть о проблеме выбора хостинга, его настройке и о пропускной способности, а также не хотите  платить комиссию за транзакцию при каждой покупке?

Если ответ “да”, то в таком случае вам больше подойдет Shopify, чем Magento. Мы рекомендуем Shopify, так как это комплексное решение в выборе электронной коммерции, которая быстро и легко даст отличные результаты. Кроме того, Shopify регулярно облегчает работу своим клиентам. Например, Shopify интегрировался с Amazon. Таким образом, поставщики могут продавать товары на Amazon непосредственно с панели администратора Shopify.

Если вас привлекает полная свобода действий и гибкость, выберите Magento. Используйте этот сервис, в том случае, если вы готовы потратить больше времени и бюджетов. В отличие от Shopify, вам нужно будет покупать выделенный сервер, заниматься его настройкой, настройкой хостинга с доменом, которые могут стоить недешево. По мере расширения вашего магазина цена может увеличиваться.

Наш взгляд мы прояснили все невнятности платформ Shopify и Magento, которые у вас возникли при выборе ecommerce платформы.

В таблице ниже мы схематично указали все, что описано в статье.

Рынок  электронной торговли растет с каждым днем. Если у вас есть отличный продукт и множество вопросов, как его продать, обратитесь за помощью к разработчикам компании MakebeCool.

Мы знаем как выглядят большие продажи.

Удачи!




We know how to develop ecommerce projects

Our manager Lisa
will contact you to discuss and calculate the cost
Спасибо!
Ваша заявка отправлена