Привет!

Services

Как запустить интернет-магазин еды: особенности, главные ошибки и правила успеха

Andrei GadashevichAndrei Gadashevich

С каждым годом сфера продуктовой индустрии пополняется новыми товарами, которые своими свойствами покоряют вкусы покупателей. За последние 10 лет эта сфера эволюционировала и продолжает стремительно расти.

В современном мире вы можете позавтракать питательной овсяной кашей с бананами, по дороге в метро. И вам не нужно ее варить или везти тарелку с собой. Все ингредиенты, которыми вы привыкли завтракать и которые дают вам энергию помещены в бутылку. На обеденном перерыве или во время ланча вы можете перекусить с коллегами сладостями без сахара, чипсами для спортсменов и кофе без кофеина. И почему бы на ужин не воспользоваться конструктором блюда на сайте любимого ресторана и самому составить блюдо, которое соответствует вашему настроению. Да, можно. Скажут ваши клиенты без энтузиазма. Это давно уже стало обыденностью.

Что вы должны вынести из этого абзаца? Клиента нужно удивлять, чтобы задержать его внимание, а чтобы мотивировать его на покупку или сделать постоянным покупателем (Вау!), нужно следовать его прихотям и требованиям. Над этим и постоянно  работают успешные владельцы бизнесов.

Число предпринимателей, которые начинают продавать еду через интернет-магазины постоянно растет. Это выгодно, быстро и приносит продажи. Но действительно ли это так просто? Давайте разберемся в этом вопросе.

Как запустить интернет-магазин по продаже пищевых продуктов?

Согласно исследованию Nielson, в развитых странах, таких как США, Великобритания, Япония, Франция и т.д., около четверти онлайн-покупателей уже покупают продукты в интернете, а 55% готовы сделать это в ближайшем будущем. Но что отпугивает 45% пользователей покупать продукты онлайн? Самый важный спектр принятия решения - вкус и свежесть товара. Эти показатели неизвестны и логика 45% пользователей понятна. Что делать вам, как продавцу, чтобы убедить покупателей в свежести и пригодности своих товаров? Выстроить правильную коммуникацию с потребителем на страницах вашего интернет-магазина. Покажите клиенту “свою кухню”, расскажите о каждом элементе своего товара, добавьте эмоциональные фото. Пару секретов о том как это сделать, читайте ниже.

Пошаговый гайд: как запустить интернет-магазин еды

Шаг 1. Проработайте визуальную концепцию

Изучите вашу целевую аудиторию. Вам нужно понять и построить правильную модель принятия решения вашим клиентом и какие эмоции он испытывает на протяжении этого процесса. Тогда вы точно будете знать какую информацию и в каком виде нужно показать пользователю для формирования у него доверия и потребности в вашем продукте.

Основываясь на эмоциональной карте и модели принятия решения придумайте визуальную идею и концепцию своего бизнеса. Если вы только тестируете бизнес идею, то лучше использовать готовое решение для минимизации бюджета. Если у вас уже есть потребители и вы расширяете свою географию, то лучше пользоваться услугами экспертов в построении интерфейсов. Это даст вам больше преимуществ и результат конвертации посетителей в покупателей.

Визуальная концепция

Дизайн вашего интернет-магазина должен дать понять пользователю, какой ваша еда может быть на вкус. Какие потребности кроме голода удовлетворит ваш продукт. Люди покупают еду не сколько для утоления голода, сколько для получения эмоций. Если это спортивное питание, то покупатель хочет ощущать себя причастным к спорту, к достижениям к активному образу жизни. Если это здоровое питание, то потребитель хочет ощущать что качество его жизни и здоровья находиться на высоком уровне благодаря вашему продукту. Если это бургер, то главное вкус, наслаждение, удовольствие. Пример: замечали ли вы, что самый распространенный элемент на страницах ресторанов - это видео кухни, приготовления мяса, наполнения бокала вином, жарка овощей на гриле или традиционный завтрак? Все эти запахи вам известны, таким образом вам дают возможность вспомнить их и побудить к заказу в эту минуту. Это не новый прием, но действенный.

Вот как это выглядит на главной странице интернет-магазина по продаже органических добавок GoBio:

Пользователь не сразу захочет купить ваш товар, его интерес и аппетит нужно подогревать и дальше по ходу страницы. Чтобы этого добиться, мы рекомендуем воспользоваться услугами дизайнера, так как он поможет правильно построить архитектуру онлайн-магазина.

Шаг 2. Подготовьте дизайн главной страницы

Первое, о чем вы должны позаботиться - это принципы построения интерфейса, эмоциональное воздействии на клиента и блоки, которые этому способствуют.

Изображения, текст и кнопка «купить» не достаточно для заполнения целевой страницы. Чтобы сделать интерфейс интернет-магазина понятным и удобным для клиента, нужно соблюдать правила композиции или обратиться к дизайнеру

После того, как вы определились с визуальной концепцией нужно выбрать какой контент будет размещаться на главной странице. Мы рекомендуем в первых блоках рассказать о вашем позиционировании и ключевых преимуществах бренда и сделать это максимально эмоционально.  Затем разместить фото товара (-ов)  из вашей линейки и предложить пользователю посмотреть всю коллекцию. Таким образом он не потеряется на вашей странице и сразу поймет, что вы предлагаете и как позиционируете.

У нас есть довод, что прежде чем продавать товары через интернет-магазин, стоит проработать страницы бренда в социальных сетях. Почему? Ваши аккаунты в социальных сетях - это показатель жизни вашего бренда. Если вы присутствуете там, где находятся ваши покупатели, активно взаимодействуете с аудиторией и наращиваете новую, вы будете вселять доверие у покупателей, которые зашли на ваш сайт впервые. Попробуйте такой вариант событий. Делайте все параллельно: пока ваш интернет-магазин будет готовится к запуску, прокачивайте социальные сети и обязательно добавляйте этот блок в интерфейс.

И самый важный блок, который в 70% влияет на принятие решения купить товар или уйти с сайта - отзывы. Люди доверяют людям. Звучит просто, но многие забывают об этом. Особенно при запуске стартапа. Положительные отзывы - это лучший показатель качества ваших товаров и вашей порядочности, как продавца.

Не забудьте также уделить внимание правильному оформлению футера. В этой части страницы должны располагаться ваши контактные данные и местоположение. Мы настоятельно рекомендуем вам добавить эту информацию. Пользователь должен знать где вы находитесь, чтобы рассчитать примерную сумму доставки, время доставки и не только. Вот пример хорошего оформления футера:

Есть еще много блоков, которые вы можете добавить к себе на сайт. Например, блок подписки на новости, но прежде чем добавлять этот элемент убедитесь, что у вас есть контент, который будет интересен пользователям. Блоки, которые удержат внимание пользователей и мотивируют их на покупку товара должны быть хорошо продуманы и не кричащими. Не отпугивайте клиентов своим желанием продать. Чтобы мотивировать их стать вашим клиентов, обратитесь за помощью к дизайнеру. Он поможет составить визуальные посылы, которые конвертируют дизайн в продажи.

Шаг 3. Добавьте информацию на страницу категории товаров

Многие предприниматели называют процесс формирования страницы категории товаров самым сложным. Но это не так. Давайте разберемся в особенностях этой страницы.

Прежде всего, определитесь сколько видов товаров вы хотите продавать. Например, вы открываете интернет-магазин продуктов правильного питания. Первая категория: батончики для спортсменов с курагой, папайей и яблоком, вторая - мюсли с бананом, абрикосом и с изюмом, третья - йогурт со злаками, ягодами чиа и с кунжутом. У вас есть три товарные категории. Теперь вам нужно определиться как вы хотите их продавать: на развес или в упаковках, в определенном литраже или будете выставлять цену за бутылку, оптом или в розницу? И кто производитель товара?

Вся эта информация нужна для формирования категорий товара. На нашем примере они будут выглядеть так: батончики, мюсли, йогурты. Важный аспект: один товар может входить в число разных коллекций. Например: мюсли с яблоком могут входить в категорию товаров “мюсли”, “товары на развес” и “товары компании Х”. Учтите этот момент.

1. Изучите потребности ваших клиентов

Вы должны тщательно изучить характеристики, которые наиболее важны потребителю. Зачем? Чтобы показать как ваш товар решает проблемы клиента и удовлетворяет его потребности.

2. Расставьте правильные акценты в интернет-магазине:

  • разместите фотографии товаров, которую будут визуализировать ваше уникальное торговое предложение;
  • покажите выгоду, которую вы предлагаете;
  • разместите кнопку призыва к действию, которое должен совершить посетитель: купить, оставить данные или перейти к следующему шагу;
  • не забудьте включить фильтрацию товаров. Например, продукты не содержащие лактозу и ГМО или только веганские и продукты.

Шаг 4. Описание товара

После определения товарной категории вам нужно подобрать контент для описания товара.

Поля, которые должно включать описание продукта:

  1. Изображение. Оно должно быть качественным и полностью соответствовать особенностям товара. Если у вас есть несколько товаров, которые отличаются упаковкой или другой особенностью, покажите это. Например, вы производите подарочную продукцию и у вас есть набор шоколадных зайчиков и яиц в разных упаковках: желтой, розовой, белой. Предоставьте возможность клиенту сразу выбрать цвет упаковки, который ему нравится.
  2. Текст. Описание товаров пищевой продукции должно включать в себя: название, составляющие продукта (ингредиенты), информацию о производителе, цену, поле покупки товара поштучно или на развес, количество единиц товара.
  3. Эмоциональный блок. Изображение товара и описание его состава не вызывает эмоции у пользователя. Если вы добавите на страницу товара качественное фото, изображающее использование продукта и эмоциональную атмосферу, которую пользователь хочет получить от использования, то вы добьетесь. лучших результатов в конверсиях на этой странице.

Пример правильного оформления описания товара:

Принципы выгодного размещение товара

Вызовите у пользователя эмоции

Ваша задача - показать товар так, чтобы у покупателя появилось желание его использовать. Для достижения этой цели вы должны думать как покупатель.

Покажите клиенту выгоды, которые он получает от покупки товара

Потребитель хочет получить удовлетворение своих потребностей от покупки. Дайте ему понять, что он покупает не просто товар, а выгоду. Определите преимущества, которые он предоставляет: высокий социальный статус, экономия времени, комфорт, увеличение дохода и тд. Затем сформируйте выгодное предложение, которое заинтересует клиента и мотивирует его на покупку именно вашего товара.

Покажите товар в действии

Размещайте только качественные изображения. Лучше их сделать самостоятельно, но в случае трудности с этим их можно найти на коммерческих и бесплатных фотостоках. Мы советуем нашим клиентам выставлять оригинальные фотографии товаров. Это создать впечатление у клиента, что у ваш не массовый товар. К тому же, так легче показать свое позиционирование и выгоды товара, которые будут отличать вас от конкурентов.

Визуализируйте товар со всех сторон

Преимущество онлайн-продаж заключается в том, что покупку можно сделать быстро. Но есть и недостаток - нет возможности тщательно рассмотреть товар. Предоставьте вашим посетителям такую ​​возможность. Размещайте фотографии, на которых они могут хорошо рассмотреть товары с разных ракурсов.

Используйте триггеры дефицита

Чтобы побудить покупателя сделать покупку, полезно показать ограниченное количество товара. Причины использования индикаторов при создании интернет-магазинов Shopify:

  • возможность удержать внимание клиента на странице;
  • мотивировать к покупке;
  • вызвать желание сделать повторную покупку.

Добавьте блок с социальными сетями

Пользователи любят хвастаться своими покупками со своими подписчиками и делиться опытом. Предоставьте им эту возможность. Они потешат свое самолюбие, а вы увеличите клиентскую базу.

Расставьте блоки с призывами к действию

Сделать креативный дизайн целевой страницы - это полпути к успеху. Напомните клиенту, какое действие он  должен сделать на вашей странице. Но не переусердствуйте с этим. Многие предприниматели не понимают разницу между мотивацией клиента на покупку и вынуждением. Негативное впечатление складывается, когда на странице размещены одинаковые призывы к действию: купить, забронировать и тд. Также, пользователи не приветствуют навязчивые поп-апы или перенасыщение страницы СТА-блоками. Как показывает наш опыт, такие ошибки приводят к снижению количества конверсий. Существует тонкая грань, которую не стоит переходить.  

На странице товара вы можете также разместить сопутствующие товары, например к йогурту предложить купить хлопья. Как показывает наш личный опыт, этот метод повышает продажи и увеличивает число повторных покупок.

Акции и товары по подписке

Одним из самых сильных инструментов, которые предприниматели используют для повышения продаж - это акции, купоны, подарочные сертификаты. Здесь уже дайте волю своему воображению или воспользуйтесь стандартными посылами: -10% на покупку первого товара или за подписку на новости, естественно 1+1=3 и т.д. Продумайте сумму для подарочного сертификата или подарочный набор, который клиент может заказать у вас на торжество. А что если вы доставите продукцию к нему домой или виновнику торжества? Звучит хорошо.

Еще один хороший способ обеспечить себе стабильные продажи - это предложить клиенту оформить товар по подписке. Например, предложить ему получать 700 гр.кофе 25 числа каждого месяца. Удобно и вам  и покупателю.

Шаг 5: Страница доставки товара и корзина

На этих двух страницах информация должна быть краткой и понятной.

На странице chekcout у пользователя должна высвечиваться информация о том, сколько товаров он заказал и сколько они стоят. Также мы советуем делать минимальное количество точек выхода в этом блоке. Весь фокус покупателя должен быть направлен на процесс оформления покупки.

На странице доставки должны быть выставлены поля с городами доставки. Мы советуем своим клиентам устанавливать на сайт калькуляторы стоимости доставки.

Вся цепочка поставок должна быть очень надежной и быстрой. Определите сервисы доставки товаров, которым доверяете, чтобы не оказаться в неловкой ситуации. Если у вас специфический товар, или вы не сразу можете указать время прибытия товара по каким-то причинам, прописывайте эту информацию, чтобы покупатели владели информацией наперед.

Шаг 6. Продумайте техническую часть

Как должен работать ваш интернет-магазин? Составьте себе список целей, которые должен выполнять интернет-магазин и сопоставьте их с возможностями, которые вы можете выполнить в интерфейсе Shopify магазина. Например, с точки зрения маркетинга, вы хотите побуждать пользователя на покупку и показать, что вы надежный продавец. В этом случае, вам стоит установить приложение PopUp App. Когда пользователь зайдет на ваш сайт, он увидит отзывы ваших клиентов с демонстрацией товара в режиме реального времени.

Владельцам интернет-магазинов, которые продают продовольственные товары мы рекомендуем использовать приложение Nutrition Facts. Это приложение предназначено для добавления к продуктам ярлыков с описанием состава вашего товара. Если вы продаете продукты питания или планируете продавать, вам стоит добавлять эту информацию. Помните, что у покупателя могут быть противопоказания к употреблению определенного продукта или аллергия. Пока вы перебираете у себя в голове, какие препараты могут вызвать аллергию, посмотрите как работает приложение:

Какие приложения использовать для формирования ценообразования и доставки?

Мы рекомендуем использовать приложение Quantity Breaks app для многоуровневого ценообразования, а для доставки товаров - Local Delivery app. Приложение Quantity Breaks app поможет вам создавать различные ценовые уровни для продуктов в зависимости от количества продуктов, который покупает клиент. Например:

Купи 5 или больше товара X, получи 10% скидку

Купи 10 или больше товара X, получи скидку 15%

Купи 20 или больше товара X, получи скидку 20% и так далее.

Вы можете менять эти правила таким образом, как вам нужно.

Многие из наших клиентов используют приложение Local Delivery для организации доставки товаров. С помощью этого приложения вы можете добавить форму запроса даты и времени доставки на страницу корзины покупателя. Клиенты сами могут запросить дату и время доставки товара.

Что делать если вы продаете продукты, которые быстро портятся?

Свяжитесь с компаниями, которые занимаются доставкой подобных товаров. Наши клиенты пользуются услугами компании Periship, которая сотрудничает с организацией FedEX. Благодаря сотрудничеству этих двух компаний, вы можете быть уверены, что ваш товар доставят клиенту быстро, а вы можете лично проконтролировать этот процесс.

Это только часть базовых вопросов, которые вам нужно решить в формировании технической части. Чтобы создать мощную структуру для интернет-магазина, которая будет работать без ошибок и потери ваших средств, рекомендуем обратиться за помощью к техническому директору.

Топ-3 тем Shopify для магазина еды

Мы подобрали для вас список Shopify тем, которые идеально подойдут для интернет-магазина еды:

Это хорошие решения, которые помогут вам в представлении своего бизнеса. Однако, мы не рекомендуем полностью копировать тему и запускать магазин без помощи специалистов. Представьте сколько пользователей смотрят эти темы. И что будет, если вы как 100К+ используете шаблон без собственного брендинга? Вы потеряете свое УТП и позиционирование. Пользователи это видят и чувствуют сразу.

Топ 5 правил для владельцев интернет-магазинов продуктов питания

  1. Думайте только о клиенте и следуйте его требованиям. Прежде чем начинать работу со своей идеей, определитесь что от нее получит ваш покупатель.
  2. Думайте об удобстве клиента. Составьте визуальную и техническую часть таким образом, чтобы ваш магазин был простой в использовании и вызывал желание купить. P.S. Про адаптацию под мобильные устройства и высокую скорость загрузки сайта мы не говорили, так как это must have и уже не выносится в отдельные заметки.
  3. Думайте о здоровье клиента. Вы продаете то, что в скором времени ваш клиент съест. Если он съест что-то не то, у вас будут проблемы. Поэтому, всегда указывайте какие ингредиенты содержит ваш продукт.
  4. Думайте о качестве вашего продукта, включая упаковку. Фото, описание, упаковка и другие материалы должны полностью соответствовать тому, что вы выставили в своем магазине. P.S. фото товара должно быть высокого качества - это тоже must have, вы ведь это знаете?
  5. Думайте как клиенту рассказать про ваш продукт. Каждый товар нуждается в рекламе. К тому же, не забывайте о конкурентах, которые всеми способами пытаются завладеть вниманием клиента.

И последнее: чем больше вы будете думать о клиенте, тем больше внимания он вам окажет. Помните - главное не заставить клиента купить, а заинтересовать его, мотивировать узнать про вас больше, следить за вашей активностью с любой точки мира. Это вы сможете успешно конвертировать в продажи. У вас остались вопросы по поводу построения интернет-магазина? Задайте их нам, и мы с радостью ответим вам.

Мы знаем как разрабатывать eCommerce проекты

Спасибо!
Ваша заявка отправлена