Привет!

Services

7 идей для проведения А\В тестирования в Shopify магазине

Julia ZagorodnaJulia Zagorodna

Каждый владелец интернет-магазина стремится увеличить поток посетителей своего сайта, превратить потенциальных клиентов в действительных, и, соответственно, увеличить свои продажи. В этой статье мы расскажем, как этого добиться с помощью А/В тестирования.

Самая главная цель А/В тестирования - это понять, как пользователю удобнее воздействовать с вашим интернет-магазином. На основании результатов тестирования вы сможете увидеть слабые стороны своего сайта, разобраться, что и где именно нужно улучшить, чтобы он действительно работал.

Прежде чем проводить эксперименты в своем интернет-магазине, убедитесь, что Google Analytics может отслеживать ваши конверсии и Google Tag Manager правильно настроены и отслеживают необходимые события и действия.

Что такое А/В тесты в интернет-магазине?

А/В тесты - это способ проверки гипотез по улучшению страницы, привлечению и удержанию клиентов.

Каких результатов вы можете достичь:

  • повысить уровень удобства использования вашего интернет-магазина;
  • уменьшить число ушедших пользователей с вашего сайта;
  • ускорить процесс принятия решений о покупке.  

Как проводятся А/В тесты?

Идея A/B тестирования очень проста. Пользователи сайта случайным образом делятся на сегменты. Один из сегментов остается без изменений — это контрольный сегмент “A”, на основе данных по этому сегменту мы оцениваем эффект от вносимых изменений. Пользователям из сегмента “B” показываем измененную версию сайта. После сравниваем результаты  и анализируем полученные данные. Все просто. Нет? Давайте разберемся в тонкостях этого процесса.

Как мы работаем с А/В тестами на Shopify?

Есть несколько вариантов тестов для проверки гипотезы.

  • АБ тест - есть 2 варианта страницы: Контрольный и Измененный вариант. Изменить страницу мы можем в простых редакторах VWO, Optimizely, Google Optimize
  • Мультивариантный тест - где есть несколько вариантов контрольной страницы.
  • Сплит тест - совершенно другой дизайн страницы, которая находится допустим на странице /v2

Как мы работаем с А/В тестами на Shopify и где:

  • В первую очередь определяем трафик пользователя и коэффициент конверсии. Потом с помощью специального калькулятора смотрим на протяжении какого времени нам необходимо проводить эксперимент.  Больше информации о калькуляторе можно подчерпнуть тут: conversionxl.com/ab-test-calculator/
  • Далее с помощью Google Optimize, либо Visual Website Optimizer (но он платный, поэтому чаще всего использует гугл) создаем тест.
  • Проверяем результаты с помощью калькулятора по хи-квадрату. Если значение  p < 0.05, то с 95% уверенности мы можем сказать, что благодаря этим изменениям продажи или вовлечение пользователя выросли. Чем больше значение, тем сложнее определить причину победы того или иного варианта.

Самое главное, что А/В тест позволяет проверить гипотезы и снижает риск денежных потерь, затраченных на редизайн.

Что можно тестировать?

1. Навигация по сайту

Навигация одна из самых важнейших частей сайта. От нее зависит очень многое в том, как именно посетители будут использовать ваш сайт. Тут мы тестируем меню, мега меню, выделение брендов, добавление табов, хлебные крошки - если их нет, то они обязательны. Можете тестировать их размер и содержание, каталогизацию товаров - расположены ли товары в тех коллекциях, в которых их надеятся увидеть пользователи.

Зачем? В зависимости от вашей аудитории - необходимо определиться, как им удобнее выбирать и находить товар, что они делают -  как только приходят на ваш сайт, где ищут, где находят, а где нет. Возможно им будет удобнее искать через визуальный контент?

Попробуйте изменить размер панели поиска, чтобы повысить удобство использования своего интернет-магазина.

Проверьте отображение панели навигации. Предпочитают ли посетители сайта горизонтальную или вертикальную ориентацию?

2. Текстовый контент

Текстовый контент интернет-магазина  – это заголовки, подзаголовки, описания товаров, перечисление преимуществ для клиента, отзывы и многое другое. С помощью этих элементов вы доносите до клиента самую важную информацию, которая влияет на его последующие решения. Именно поэтому текстовые элементы можно и нужно тестировать.

Тестируем варианты подачи информации, допустим, на карточке товаров - табами либо дропдаунами, как лучше поставить описание, где расположить его.

Зачем? Возможно большая часть ваших пользователей не любят долго читать, им важны лишь краткие характеристики продукта, а также условия доставки и оплаты. Не менее важным является последовательность контента - что за чем располагать. Это все познается через А/В  тесты, порой добавление нескольких строк в описание либо сокращение лишнего текста может неплохо отразиться на ваших конверсиях.

3. Визуальный контент

Визуальный контент привлекает внимание посетителей гораздо больше текстового. Поэтому имеет смысл поэкспериментировать с разными фотографиями, попробовать описательные видео, 3Д модели.

Зачем? Возможно у вас проблема в подаче визуального контента. Oн не особо имеет отношение к вашему продукту, либо не полностью его раскрывает, качество изображения и видео очень плохое - все это влияет на доверие к вашему сайту и продукту.

Вы попробовали видео вместо баннера - но оно не работает, почему? Скорее всего вашим пользователям неудобно смотреть видео в определенный промежуток дня. Пару советов про видео-контент: безусловно, все твердят, что будущее эффективных продаж и рекламы за видео. Однако, это будет эффективно работать только в том случае, если ваше видео будет быстро грузиться как при подключении к Wi-fi, так и при использовании мобильного интернета. Позаботьтесь о скорости загрузки контента, оптимизируйте его. Медленная загрузка контента раздражает пользователей и заставляет покинуть страницу.

Протестируйте разные варианты изображения продукта на странице товара. Измените размер фотографии товара, его расположение и формат наведения. Если картинка товара слишком маленькая, пользователь не рассмотрит все его особенности и пойдет искать лучшую визуализацию у ваших конкурентов. Поймите, что каждый пользователь относится на 30-50% скептически к вам, а также он наслышан от знакомых, когда полученный товар не соответствовал действительности.

4. СТА-блоки

СТА-кнопка - это кнопка призыва к действию. Такие элементы присутствуют практически на каждом сайте. Они являются одними из самых главных в воронке продаж: именно по ним кликают, чтобы перейти от одного этапа к другому.

Бывает и такое, что среди множества других элементов СТА-кнопка не особо видна пользователю - постарайтесь выделить ее, чтобы фокус был на ней. Попробуйте различные цвета, формы и размеры CTA-кнопок на вашем сайте. Обратите внимание на то, чтобы текст на кнопке хорошо читался на фоне ее цвета.

Протестируйте различные состояния наведения CTA, чтобы было более очевидно, что кнопки нажимаются и создают ощущение интерактивности на странице.

Попробуйте изменить расположение CTA-кнопки, чтобы сделать некоторые CTA более заметными, чем другие. Если сейчас кнопка располагается внизу страницы, поместите ее в ту часть экрана, которая сразу видна при попадании на сайт, т.к. многие пользователи не доходят  до конца страницы.

Измените текст призыва к действию на своих кнопках, чтобы увидеть, какое слово или фраза конвертирует больше посетителей. Вместо «Заказать сейчас» попробуйте «Купить сейчас», вместо «Скачать» — «Получить бесплатно». При этом учтите, что текст кнопки должен соответствовать результату, который получит пользователь после клика.

Ваш веб-сайт существует для выполнения покупателями целевого действия: купить, зарегистрироваться, скачать, подписаться, поделиться и т.д. Пользователь сделает то, о чем вы его просите. Однако, прежде чем мотивировать клиента совершить действие, проверьте корректность своих  призывов к действию.

Полезный совет: если вы рекламируете товары только с помощью фейсбук рекламы, проверьте правильность работы фейсбук пикселя у вас на сайте. Это важно, так как вы должны знать какие СТА-блоки мотивируют совершить целевое действие, а какие существуют ради красоты. Также, при правильной установке этого инструмента вы сможете показывать рекламу пользователям, которые кликнули на нужную вам кнопку.

5. Сортировка товара и фильтры

Попробуйте разные виды сортировки для разных типов посетителей. Посмотрите, увеличивает ли конверсию сортировка по популярности для новых посетителей и по новым поступлениям для постоянных клиентов.

Попробуйте отсортировать по возрастанию цены для посетителей, на которых ссылались из рекламы, где вы упомянули «низкие цены».

Как и порядок сортировки, также имеет смысл тестировать и фильтры. Сделайте все фильтры свернутыми по умолчанию.Попробуйте только самые важные делать развернутыми, остальные — свернутыми. Измените порядок вывода фильтров, выводить вверху только самые важные.

6. Форма регистрации

Вы прекрасно знаете, что мало кто любит проходить процесс регистрации, часто пользователи не хотят вводить какие-то данные, их пугают длинные формы, которые необходимо заполнить. Попытайтесь сократить количество полей, либо сделать многошаговую регистрацию.

Тестируйте расположение этой формы, возможно вы чересчур агрессивно пытаетесь собирать лиды. Если форма регистрации – это первое, что видит пользователь на сайте, то это может отпугнуть его. А вот размещение формы после отзывов и списка выгод для клиента – более рациональный вариант, который позволит увеличить показатель конверсии.

Никто не любит спам. Попробуйте добавить пару слов о том, что вы не станете заваливать ящики ваших пользователей бесполезной информацией. Можно сказать, что вы не будете присылать им письма чаще, чем 1-2 раза в неделю. Обратите внимание, что такого рода сообщение должно быть убедительным.

Попробуйте увеличить отдельные поля формы. Большие поля подсознательно кажутся дружелюбнее остальных.

Добавьте к каждому полю описание. Возможно, посетители не заполняют форму полностью, так как просто не понимают, что именно туда нужно писать и как правильно это делать.

Вы можете упростить процесс заполнения формы благодаря автоматически заполняемым полям. Например, вы можете автоматически отследить географическое положение человека, часовой пояс, его национальную валюту и т.п. Поэтому не стоит просить его самого заполнять всю эту информацию.

Попробуйте поставить кнопку с возможностью регистрации / входа в ваш магазин через социальные сети. Проверьте, как пользователю удобнее заходить на ваш сайт.

7. Процесс оформления и оплаты заказа

Неизвестность пугает - пользователю нужно чувствовать что он контролирует процесс. Создайте визуально заметный и четкий индикатор прогресса во время оформления заказа. Прогресс бар поможет пользователям понять сколько осталось до завершения процесса.

Вместе с этим стоит и протестировать страницу оплаты - удобство полей, возможное расположение и порядок элементов. Зачем? Более быстрый чекаут способствует меньшей потере пользователей на каждом шагу, главное чтобы было достаточно информации, необходимой для покупки и различные способы оплаты и доставки.

Все большее число клиентов обеспокоено кражей информации о кредитных картах. Протестируйте расширение своего платежа и проверьте его влияние на конверсию.

Добавьте значки безопасности к форме оплаты товара прямо возле кнопки «Подтвердить». Как показывает практика, для многих очень важно наличие таких элементов. Благодаря этому увеличивается доверие к вам со стороны потенциальных клиентов.

Выводы

Перед  А/В тестированием существует еще долгий процесс анализа и работы с вашим покупателем, на основе которых прорабатываются гипотезы, которые могут стать успешными решениями.

А/В тестирование проводится с целью понять потребности ваших пользователей, и сделать ваш сайт привлекательнее и удобней для них. С помощью тестирования вы увеличите достижение целевых действий, повысите конверсию и получите больше прибыли.

А если вам нужна помощь или консультация специалиста в этом вопросе, обращайтесь в компанию “MakeBeCool”. Мы с радостью поможем вам найти правильное решение. Заполните форму и наш Shopify консультант поможет вам определить способы повышения вашего профессионального роста.

Мы знаем как разрабатывать eCommerce проекты

Спасибо!
Ваша заявка отправлена