Привет!

videoblog #27 - Платежные системы в e-commerce

Гадашевич АндрейГадашевич Андрей

С выбором платежной системы сталкиваются все владельцы интернет-магазинов. И обычно эта тема порождает большое количество вопросов.
Поэтому в видео расскажем о платежных системах и платежных агрегаторах, ключевых различиях этих систем, подводных камнях и скрытых издержках.

Продолжаем цикл коротких статей о e-commerce.

Многие наши партнеры из e-commerce часто задают вопрос о том, какую платежную систему подключить к их интернет-магазину. И в этом видео я хочу рассказать о типах платежных систем и что можно подключать.

Существует несколько типов систем взаиморасчетов:

  • платежные агрегаторы,
  • платежные системы.

Платежные агрегаторы

Это сервисы, которые собирают в себе множество платежных систем, аккумулируя полностью все входящие платежи в один единственный кошелек. Их отличительная черта в том, что, подключив один платежный агрегатор, можно покрыть сразу множество платежных систем и минимизировать затраты на подключение каждой из них. Есть нюансы, в том что обычные платежные агрегаторы просят достаточно высокий процент за свои услуги, в отличие от платежных систем.

Платежные системы

Они тоже делятся на несколько подтипов:

  • те, которые оперируют реальными деньгами (банковские платежные системы)
  • и виртуальными (например, web money).

Взаимосвязь с этими платежными системами отличается. Для некоторых нужно заключать договор, для других можно просто подключить платежную систему, без каких-то бумажных волокит. Их отличие в том, что люди переводят деньги непосредственно на кошелек этой платежной системы. И обычная комиссия таких систем достаточно маленькая от 0,5% до 1,5%, иногда бывает 3%, но это очень редкие случаи. На подключение каждой платежной системы требуется специалист, который сможет интегрировать ее в ваш сайт.

Получается, что если с платежными агрегаторами вы можете быстро подключить большинство платежных систем, но потом постоянно держать издержки за большую комиссию. То с платежными системами все наоборот. Вы изначально потратите больше, чтобы подключить каждую из них. Но в дальнейшем выиграете, потому что процент, который взимает платежная система будет минимальным.

Делайте правильный выбор!