Привет!

videoblog #22 - Хочу здесь и сейчас. Зачем планировать, если подрядчик и так не успевает

Гадашевич АндрейГадашевич Андрей

Запуск интернет-проекта не конец, а лишь начало работы над ним. Впереди наполнение контентом, добавление функционала, тестирование и анализ.
Компетентный подрядчик всегда пойдет вам навстречу, подскажет и посоветует.
Однако нужно понимать, что если вы сгенерировали гениальную идею для своего проекта сегодня, выполнить ее уже завтра скорее всего будет невозможно из-за наличия текущих проектов у исполнителя. Результат - срывы сроков.
Правильный подход заключается в планировании, о котором рассказываем в видео.

Сегодня я расскажу о процессе поддержки и развития проектов, какие основные головные боли заказчиков и подрядчиков на этом этапе. Почему они возникают и какие есть таблетки от них.

Для любого успешного проекта запуск это только начало жизни, после которого начинается постоянная работа над развитием, обновлением контента, добавлением функционала, эксперименты с дизайном и расположением блоков страниц.

Для разного масштаба проектов необходим разный объем работ, который выполняется регулярно.

Если это небольшой проект или крупный статичный сайт, то необходимо периодически пересматривать и обновлять контент, добавлять и наполнять новые типовые страницы, править верстку, рисовать иконки и графику.

Для корпоративных сайтов, блогов нужно запускать новые разделы, готовить графику для рассылок, обновлять посадочные страницы, проводить а/б тесты.

Для магазинов и онлайн-сервисов это разработка нового функционала, автоматизация процессов, целенаправленное увеличение конверсии.

Когда у вас есть понимание того, что проект нужно развивать, вы обращаетесь к своему подрядчику и начинаете генерировать задачи. В хороших случаях в этом вам еще помогает компетентный подрядчик, подсказывает, что можно доработать, какой функционал стоит добавить и почему. Дальнейший успех зависит от правильного процесса генерации и выполнения этих задач.

В большинстве случаев заказчик и подрядчик работают в режиме реального времени. Когда вы генерируете задачу сегодня, а подрядчик ставит ее в план работ на ближайшее время. И именно такой подход ведет к срыву сроков и намеченных планов. Причина простая, когда у подрядчика несколько заказчиков на поддержке и еще новые проекты в разработке, а он принимает задачи в режиме реального времени, то спланировать ресурсы становится очень сложно и все это выливается в наложение одних планов на другие, постоянные авралы и срывы сроков.

Правильный подход - планирование работы по развитию на несколько месяцев вперед. Когда есть план, можно определиться сколько часов в месяц каких специалистов понадобиться, заранее забронировать эти ресурсы и поставить в план, которому при правильном процессе легко можно придерживаться. Успешное и прогнозируемое развитие строиться на 3 базовых вещах:

  • План развития на 3-6 месяцев.
  • Список задач на ближайший месяц.
  • Плановая работа по выполнению этих задач

Ну и не забывайте про отчетность подрядчика, какие работы были выполнены, какие ресурсы задействованы и в каком количестве. Это даст вам полный контроль над ситуацией.

Развивайтесь системно и без авралов.