Привет!

videoblog #20 - Подготовка коммерческого предложения на разработку сайта

Гадашевич АндрейГадашевич Андрей

Коммерческое предложение - это документ, который заказчик получает еще до подписания контракта с веб-студией; отличный показатель качества и комфорта сотрудничества.
В видео расскажем об этапах подготовки коммерческого предложения и о результатах, которые должны получиться на выходе.

Процесс подготовки коммерческого предложения

Коммерческое предложение - это первый результат работы студии, который вы получаете еще до совершения сделки. И по его проработанности, процессу коммуникации на этом этапе, можно делать первые выводы о комфорте работы с подрядчиком и качеству этой работы.

Все начинается с вашего обращения в нашу компанию. Мы получаем входящую заявку, она попадает с CRM систему и менеджер по работе с клиентами начинает ее обрабатывать.

В целом процесс подготовки КП в нашей компании состоит из 4х этапов:

  1. Брифование - опрос потенциального Партнера.
  2. Предварительный анализ текущего состояния и ближайших конкурентов.
  3. Поиск удачных решений в текущей и смежных отраслях, формирование наброска идеи.
  4. Просчет сметы и упаковка коммерческого предложения

Немного подробней о каждом из этапов.

На этапе брифования мы по-максимуму собираем информацию о компании, услугах, продуктовой линейке и маркетинговой стратегии наших Партнеров.

  • Описание и портреты ЦА
  • Описание проблем ЦА
  • Продукты, услуги, товары и как они решают проблематику ЦА
  • Преимущества и недостатки вашего предложения по сравнению с конкурентами
  • Список конкурентов, их сильных и слабых сторон
  • Маркетинговые материалы: карточка бренда, позиционирование, маркетинговые задачи
  • Ваше видение проекта, его функционала и стилистики

На выходе мы имеем целостную картину о вашей компании и наши специалисты могут начать работу по грамотной упаковке полученных материалов.

После получение необходимой информации мы проводим предварительный анализ текущего проекта, если он есть и ваших конкурентов. Формируем список удачных решений и получаем представление о конкурентной среде в принципе. Выясняем, как можно выделиться, как упаковать ваши услуги или товары, чтобы они выгодно отличались от конкурентов.

На анализе только прямых конкурентов мы не останавливаемся, смотрим мировой опыт в вашей отрасли и смежных отраслях. Это позволяет расширить взгляд на проект и получить дополнительный набор удачных решений.

После брифования и предварительного изучения рынка у нас появляются наброски идеи или несколько идей, по структуре проекта, смысловым блокам для ключевых страниц, которые мы фиксируем для коммерческого предложения.

Остается посчитать смету и упаковать полученную информацию в коммерческое предложение.

На выходе вы получаете набросок нашего видения и идеи для проекта, список удачных решений, которые мы нашли в ходе анализа и подробную смету.

Данный подход позволяет нам вникнуть в проект на ранних стадиях и сделать более интересное предложение с точной оценкой, которое будет решать ваши бизнес задачи.

Получайте правильные коммерческие предложения!