Привет!

Что такое эмоциональный интеллект и почему он важен для бизнеса?

Гадашевич АндрейГадашевич Андрей

Большинство людей уверены, что знание - это сила. Однако это лишь потенциальная сила.

Большинство людей уверены, что знание - это сила. Однако это лишь потенциальная сила. На одном из бизнес-конструкторов, среди множества содержательных и дельных разговоров, выделился рассказ молодой девушки об эмоциональном интеллекте. Она поделилась историей о маленьком мальчике и его дедушке, которая в корне изменит ваше восприятие.

Маленький мальчик и его дедушка ехали в ресторан, чтобы поужинать. Дедушке стало интересно, какое блюдо выберет его внук.

“Семга! Я так люблю семгу!” - кричал мальчик энергично.

Дедушка молчал, пока они не подъехали к ресторану. Через 20 минут их заказ принесли и мальчик с большим удовольствием поглотил каждый кусочек своего любимого блюда. А дедушка немного неловко задал ему вопрос.

“Так ты любишь рыбу?”

“Конечно. А больше всего мне нравится хрустящая корочка. Спасибо, что привел меня сюда”, - ответил внук.

Вместо того, чтобы оценить благодарность внука, дедушка продолжил задавать вопросы.

“Мальчик мой, я хочу, чтобы ты узнал, что я понял с годами. Пол часа назад ты говорил, как любишь рыбу. Задумайся. Что происходило с этой рыбой до того, как ты ее съел? Вначале она попалась на крючок, истекала кровью и чувствовала боль. Затем ее разлучили с семьей. Потом убили. Обжарили до хрустящей корочки, которая тебе так нравится. В итоге, она была пережевана тобой, чтобы ты смог отведать кусочек вкусной семги. Ты уверен, что любишь рыбу или ты просто любишь себя? В жизни все построено на отношениях, а это их рушит. Мы клянемся в любви и хотим сделать хорошо тем, кто рядом с нами, но продолжаем делать то, что лучше для нас самих. Это не любовь, это эгоизм.”

Дедушка учил внука быть уверенным в словах, которые мы выбираем, решениях, которые принимаем и эмоциях, которые на самом деле чувствуем; он объяснял, как самосознание может помочь совершать поступки ради тех, кого мы любим.

Затем он спросил: “Ты хочешь хорошо жить, малыш?”.

“Конечно”, - ответил внук.

“Тогда я поделюсь с тобой одним секретом. Когда ты научишься контролировать свои эмоции, ты сможешь сфокусироваться на чувствах других людей. Когда ты сможешь думать о ком-то еще, ты научишься помогать людям. Оказывая помощь, ты станешь их достоин...а когда ты станешь их достоин, отношения сделают твою жизнь успешной.”

Внук огорчился, когда понял, что дед был прав. Но это был урок длинною в жизнь, построенный на ошибках. Мальчик улыбнулся и был благодарен за то, что произошло. Убедительная история, не так ли? Что я понял из этой истории, нравится нам это или нет, эмоции будут влиять на каждое наше решение. Даже имея перед собой самые убедительные логичные факты, решающим будет эмоциональный отклик. Если мы не способны его контролировать, мы будем продолжать поглощать рыбу, которую любим и рушить отношения, которые делают нашу жизнь счастливой.

Дедушка учил своего внука такой форме самосознания, как эмоциональный интеллект. Эмоциональный интеллект - это способность лучше понять самих себя и стать более сострадательным и понимающим по отношению к другим.

В настоящее время, практически все общество и традиционная система образования руководствуются привычными способами обучения, которые построены на запоминании фактов и тестировании. Недостаток такого подхода в том, что мы не сможем повышать уровень своего IQ на протяжение всей жизни в пределах этого ограниченного объема знаний. Для сравнения, эмоциональный интеллект проникает в наши отношения, здоровье, питание, стиль управления, каждый аспект жизни; он может постоянно совершенствоваться, что является преимуществом для инвестирования в эмоциональный интеллект и самосознание.

Спросите себя, во что вы вложите средства, в автомобиль или дом? Разумно будет отдать предпочтение дому, потому что ROI (return on investment) для дома будет позитивным, в то время, как затраты на автомобиль будут только возрастать. Понимая, что наша жизнь более важна, чем счет в банке, хотели бы вы, чтобы оно также было рентабельно?

Можно потратить года на развитие IQ, что не принесет много прогрессивных перемен, или вкладывать в EI, который сможет принести постепенные, грандиозные изменения. Еще одна причина развития эмоционального интеллекта, увеличить уровень счастья. У каждого бывают такие ситуации, когда жизнь устраивает нам эмоциональные “американские горки”. Эмоциональный интеллект позволяет выносить уроки в таких случаях, а не просто страдать от боли.

Цель нашей жизни - это рост. Когда есть возможность расти, удовольствие перекрывает боль и мы становимся счастливыми. IQ, со своей стороны, дать ощущение этого счастья не может.

Развивайте свой эмоциональный интеллект и прежде, чем принять решение, спросите себя: “Я люблю рыбу или люблю себя?”.

Источник: What is Emotional Intelligence and Why Does it Matter?