Привет!

12 мифов о ecommerce, которые могут навредить сайту [digital note for ecommerce #72]

Валерия СластенниковаВалерия Сластенникова

Интерес к электронной торговле возрастает с головокружительной скоростью. Кажется, что каждый второй сейчас продает товары в Интернете. В эпоху цифровых технологий возможно охватить большую глобальную аудиторию, где бы вы ни находились, - это огромная выгода и серьезная проблема. Когда все друг друга перекрикивают, как услышать новых игроков?

Качественная маркетинговая стратегия - один из самых важных факторов, обеспечивающих успех вашего бизнеса в области электронной коммерции. В помощь начинающему предпринимателю имеется много ресурсов для овладения искусством маркетинга и процветания бизнеса.

К сожалению, не все они точные или полезные.

Мы собрали 12 самых распространенных мифов о маркетинге в области электронной коммерции, которые распространены в Интернете.

Миф №1: Не ждите, что мобильные посетители приносут конверсии

Благодаря мобильным устройствам, за последние несколько лет произошел огромный всплеск интернет-трафика. Фактически, сейчас он полностью обогнал использование настольных компьютеров.

Это значительное развитие для интернет-магазинов. Большинство клиентов, скорее всего, обнаружат ваш сайт с мобильных устройства, а не ноутбука. А если ваш сайт не оптимизирован для мобильных устройств? Ну, вы можете помахать на прощание более чем 50 процентам вашего возможного дохода. Ваши потенциальные клиенты, которые находятся вне дома или те, кто обычно просматривают Интернет ресурсы в поезде или ожидая очереди за кофе, просто отправятся в другое место.

Правда в том, что гиганты электронной коммерции, такие как eBay и Amazon, ежедневно получают тысячи мобильных продаж. Так почему бы не начать и Вам? Покупатели все чаще используют свои смартфоны и планшеты для совершения покупок. Пока что мобильные конверсии не на ведущих позициях (согласно Smart Insights). Однако эти цифры не учитывают кросс-девайсные переходы покупателей.

Для пользователей чрезвычайно важно начать исследование ваших продуктов на мобильном устройстве, прежде чем переключиться на планшет, ноутбук для завершения покупки. Многим клиентам завершение транзакций на компьютере кажется более безопасным , но эта тенденция снижается. Вскоре не будет так странно совершать покупку на мобильном устройстве. Это уже происходит - поэтому интернет-магазины должны быть готовы.

Миф №2: Снижение цен даст преимущество

Кажется логичным, верно? Клиенты увидят, что у вас цены ниже, чем у конкурентов, и начнут штурмовать ваши виртуальные прилавки. Так вы думаете? Проблема в том, что для этого нужно сначала узнать, что вы существуете. Это означает, заявление о себе, создание красивого, убедительного веб-сайта и ценности бренда. В первую очередь нужно думать о генерации трафика, а потом уже о ценах. Сначала привлеките к своему товару внимание.

Хороший вариант для начала - это персонализированная маркетинговая стратегия электронной рассылки, которая содержит стимул для новых клиентов посетить ваш магазин. Конечно, важно знать, что предлагают ваши конкуренты, и почему. Но на этом начальном этапе цены не имеют смысла, так как их никто не заметит.

Наработайте прочную базу посетителей, прежде чем пытаться раскритиковать соперников. Посмотрите на картину в целом. Например, ваш конкурент может взимать более высокую цену за аналогичный продукт. Но возможно причина скрывается в  бесплатной доставке? Другие стимулы могут работать так же хорошо, как и сокращение расходов.

Миф №3: Персонализация - это пустая трата времени

Современные клиенты не глупы. Они проводят свои исследования, прежде чем покупать что-либо в Интернете, и у них много информации. Принимают решения о покупке на основе ряда факторов, таких как доверие, цены, рейтинги, отзывы и привлекательность / убедительность сайта.

Но что, если все посещаемые сайты одинаково хороши? Вам необходимо преимущество, что-то, чтобы привлечь их внимание. Нжно обратиться непосредственно к человеку. Здесь происходит персонализация.

Клиент X ищет новую пару наушников. На вашем сайте нет персонализации. Поэтому он должен тратить время на поиск нужного товара. Он может это найти, но это займет много времени, которого у него нет. Скорее всего клиент пойдет на сайт конкурента, который учитывает его недавнюю историю поиска и помещает новейшие наушники на целевую страницу прямо в поле его зрения. Этот сайт проделал работу за него и дал именно то, что он хочет. Где, по вашему мнению, клиент X совершит покупку?

Миф №4: У меня потрясающий продукт - мне не нужно его рекламировать  

Конечно, многие люди все еще спорят, что “сарафанное радио” - лучшая форма рекламы. И она работает на 100%, но очень медленно. Если у вас нет много времени, ваш маркетинговый план требует больше усилий, чем просто «сарафанное радио». Вы также должны быть готовы выделить определенный бюджет на маркетинг - будь то деньги, время или немного того и другого.

Вот немного правды: у вас может быть лучший продукт в мире, но если о нём никто не знает, совершенно неважно насколько он хорош. Вы не будете зарабатывать деньги, и это станет концом бизнеса. При неправильном маркетинге у вас не будет новых клиентов, вы быстро исчерпаете средства. Не обманывайте себя, думая, что ваш магазин станет вирусом - это действительно относится только к небольшой части идей в Интернете. Это не маркетинговая стратегия.

Неважно каков ваш продукт и насколько он жизненно необходим, важно знать, что маркетинг никогда не останавливается. Вы должны быть готовы постоянно взаимодействовать со своей целевой аудиторией, постоянно напоминать им о своем присутствии и снова и снова направлять обратно по рекламной воронке.

Миф №5: Базовой сегментации достаточно, чтобы повысить конверсии

Это просто. Чтобы сделать маркетинговый посыл более актуальным и личным для клиентов, необходимо провести сегментацию дальше, чем просто классифицировать по возрасту, полу и местоположению. Все это делают - этого недостаточно.

Чтобы действительно повысить конверсии и увеличить шансы вернуть клиентов, которые бросили корзины, нужно получить детализированные данные по сегментации. Это означает разделение на более описательные категории, такие как новые и повторные отказы. Затем, когда вы попробуете связаться с ними, ваша электронная почта будет более персонализированной и соответствующей ситуации - это улучшит шансы заполучить их обратно.

Возможно, не имеет значения, является ли кто-то мужчиной или женщиной, но их привычки и предпочтения в отношении покупок значат очень много.

Миф №6: Никто больше не читает коммерческие письма

Просто знайте: электронная почта жива и здорова. Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, электронная почта по-прежнему является одним из наиболее эффективных способов приобретения и конвертации клиентов.

Более 90 процентов из нас ежедневно проверяют электронные ящики, что даёт очень большую вероятность, что письмо заметят, даже если не прочтут. Фактически, степень конверсии электронной почты оценивается в три раза выше, чем в социальных сетях. Благодаря автоматизации интернет-магазины могут создавать персонализированные кампании, которые ориентированы и масштабируемы.

Миф № 7: Нужно присутствовать в каждой социальной сети

Да, каждый маркетолог расскажет вам об этом. Вы обязаны! быть в каждом социальном канале. О вашем присутствии должны знать все, вы должны стать неким цифровым божеством.

Но если вы не являетесь крупным мировым брендом, скорее всего, вам не нужно тратить энергию на каждый канал.

Гораздо лучше концентрировать усилия на каналах, которые пользуются популярностью в вашей конкретной нише, независимо от того, это Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter или Vine. Проведите исследование. Посмотрите, где тусуются ваши клиенты. Наблюдайте за тем, как они используют социальные сети, и обращайтесь к ним именно там. Все сводится к природе вашего продукта.

Выберите социальные сети, наиболее подходящие для вашей аудитории, и сосредоточьтесь на них, а не распыляйте себя на все сразу.

Миф № 8: Сайт отлично выглядит, поэтому моя работа выполнена

Итак, вы закончили создание своего сайта, и он действительно отлично выглядит. Вы посвятили часы созданию творческого контента и идеальных фотографий продукта. Вы очень довольны собой. Увы, тяжелая часть еще не закончена.

Прежде всего, у вас должна быть стратегия контента. Не хотите создавать, делиться и сопоставлять интересный и полезный контент на регулярной основе? Тогда, вероятно вам вообще не стоит открывать свой магазин. Чтобы создать качественный, существенный трафик, вы должны дать своим потенциальным клиентам повод возвратиться для большего - и в этом процессе позиционируйте себя как авторитет в своей нише.

Во-вторых, вы должны быть готовы постоянно собирать и анализировать данные своего сайта, видеть, что работает, а что нет. Только основываясь на количественных и качественных данных, вы можете ожидать улучшения производительности магазина. В конце концов, имеет значение, что ваш сайт выглядит отлично, но если он не конвертирует трафик, то все кончено. Существует множество инструментов, которые позволяют сделать почти каждую часть маркетингового процесса проще: от MailChimp и Buzzsumo (электронная почта и контент-маркетинг) до Moz, SEMRush и ClickTale.

Не полагайтесь на интуицию, когда речь идет о будущем вашего бизнеса. Данные - ваш друг, поэтому используйте их правильно.

Миф № 9: Выручка - самая важная метрика

Вас стоит простить за одержимость прибылью как одной из самых важных метрик интернет-магазина. Так, в конце концов, вы остаетесь на плаву, оплачиваете накладные расходы и управляете жизнеспособным бизнесом.

Но легко стать чрезмерно сосредоточенными на доходах и забыть обращать внимание на другие важные показатели, такие как коэффициент конверсии, коэффициент отказов и клики. Без них вы могли бы легко пропустить критические, предупреждающие знаки о состоянии здоровья бизнеса. Возможно, целевые страницы неубедительны, или формы слишком длинны и сложны.

Таким образом, доход является ключевым, но не забудьте взглянуть на картину в целом. В противном случае вы можете потерять ценные возможности для улучшения, которые могут привести к увеличению доходов в долгосрочной перспективе.

Проанализируйте другие показатели наряду с доходами, чтобы получить целостное представление о здоровье вашего бизнеса

Миф № 10: Люди сражаются за право услышать вашу историю

Помните ли вы, когды в последний раз посещали другой интернет-магазин, просто чтобы узнать, что с ним происходит? Если вы не проводите исследования для своего собственного сайта, скорее всего, вы никогда этого не делали. А с чего бы вообще вы это делали? В конце концов, мы все заняты.

Когда вы только начинаете, вам действительно не нужно тратить часы, составляя прекрасно трогательную историю бренда. Конечно, когда вы приобретете популярность, люди могут начать интересоваться тем, как все это началось. Вы можете посвятить раздел на странице «О нас», чтобы удовлетворить это любопытство. Но это, конечно же еще не все.

Когда все сказано и сделано, клиенты готовы покупать. Если у вас есть свободное время, чтобы потратить его на написание письма, то вам лучше оптимизировать описания продуктов или работать над своей маркетинговой стратегией.

Старое правило 80/20 по-прежнему применяется - вы не должны постоянно говорить о себе. При написании контента для вашего сайта убедитесь, что вы всегда добавляете ценность для клиента.

Уделите внимание своей истории бренда, но сосредоточьте больше времени на описательном тексте или ключевых моментах

Миф № 11: Мне не нужна воронка конверсий з соц сетей

Тут нет вариантов: фактически управлять генерированием продаж через интернет-магазин может быть очень сложно. Настроить просто, а заставить работать - сложно, поэтому у вас должна быть стратегия. Большинство потенциальных клиентов требуют тщательной подготовки, прежде чем вы сможете начать зарабатывать деньги, и хорошим средством для этого являются социальные сети.

Воронки социальных сетей могут использоваться для управления поведением по-разному. Вы можете использовать их для увеличения количества подписчиков, создания списка подписчиков электронной рассылки, повышения скачиваний и даже продажи недорогих предметов.

Успешные предприниматели знают ценность надежной конверсионной последовательности, когда дело доходит до их кампаний в социальных сетях. Следует помнить, что это требует времени. Возможно, вам придется ждать несколько недель, чтобы люди превратились в платежных клиентов в результате ваших социальных маркетинговых усилий. Как и SEO, это долгосрочная стратегия, но она работает.

Используйте сложную последовательность конверсий для маркетинговых кампаний в социальных сетях.

Миф № 12: Предоставление скидок владельцам брошенных корзин - всегда хорошая идея

Да: предлагая скидки на отказ от корзины, вы можете получить результат, который вам нужен, - если это ваша единственная цель. Но вы должны быть осторожны.

Покупатели умны. И если они понимают, что каждый раз, когда они оставляют предметы в корзине, они вскоре получают электронное письмо со скидкой, то начнут использовать эту тактику каждый раз. Возможно, вы продадите еще один или два продукта в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной перспективе вы просто побуждаете своих клиентов злоупотреблять системой.

Обязательно используйте эту стратегию. Доказано, что она эффективна. Но придержите её для тех случаев, в которых вы можете получить наибольшую прибыль, например, когда у клиента есть несколько предметов (или один дорогой товар) в корзине - или если они оставили свою корзину впервые. Таким образом, вы не получите опытных покупателей, пытающихся обмануть вас.

Подводя итог, не верьте всему, что слышите. Всегда будут противоречивые мнения о том, что работает и не работает в электронной коммерции. Ваш лучший выбор как продавца - оставаться в течении. Проводите исследования, будьте в курсе тенденций и регулярно читайте отраслевые публикации. Пробуйте разные подходы. Тестирование часто является ключом к обнаружению болевых точек в пути вашего клиента и их решении. Отслеживайте, записывайте и анализируйте свои усилия, и вы лучше поймете, где сосредоточить свое время и бюджет.

12 Myths Of Ecommerce That Could Damage Your Site