Привет!

Дизайн всплывающих окон: 6 золотых правил [digital note for ecommerce #60]

Валерия СластенниковаВалерия Сластенникова

Несмотря на многочисленную критику всплывающих окон, они все-таки эффективны. О том когда, где и как лучше их использовать поговорим в статье.

Каждый собственник интернет-магазина обязан иметь 2 цели:

  1. Привлекать посетителей на свой сайт.
  2. Превращать этих посетителей в покупателей.

Просто хорошего товара и привлекательного магазина недостаточно. Необходимо вовлекать, заинтересовывать посетителей и выделяться среди конкурентов.

Один из наиболее распространенных способов вовлечения - использование всплывающих окон и баннеров. Они очень похожи на вывески на окнах в обычных оффлайн магазинах или предложение консультанта стать участником их программы лояльности.

Конечно всплывающие окна появились давным давно. Впервые в середине 90-х. И с тех пор маркетологи постоянно находят все новые и новые их недостатки - раздражают посетителей, прерывают пользовательский опыт, даже замедляют скорость работы сайта. И вместе с этим признают, что они действительно эффективны. Насколько эффективны?

Одно исследование показало, что переход от боковой панели к всплывающему окну повысило уровень подписки на 1,375%. В другой компании использование всплывающих окон привело к десятикратному повышению уровня подписки.

Поклонник вы поп-апов или нет, но их использование однозначно привлекает внимание, будь то сбор адресов, акционное предложение или что-то еще. Даже самые корявые поп-апы хорошо конвертируются, поэтому практически все их и используют.

Сам факт всплывающих окон не нов, в отличие от разработки более элегантных и эффективных окон.

Поп-апы всегда должны предлагать посетителю выгоду. Если вам нечего предложить, использовать всплывающие окна не стоит.

Правило 1. Начать собирать адреса электронной почты

Почему же так важно собирать электронные адреса? Прежде всего нужно помнить, какие бы ни были у вас отличные товары и выгодные предложения, вы никогда не сможете конвертировать абсолютно каждого посетителя в покупателя.

Большинство просто посмотрят, что к чему, ознакомятся с предложениями и уйдут искать выгоду в другом месте.

Когда же вы используете поп-апы с формой подписки, то даете себе еще один шанс заново вовлечь посетителя и продать ему в будущем, причем не один раз, а несколько.

Относитесь к тем, кто считает, что email-маркетинг скорее мертв, чем жив? Тогда это для вас:

  • 66% онлайн-пользователей завершили покупку в результате email-маркетинга,
  • письма в 3 раза чаще побуждают к покупке, чем социальные медиа,
  • 72% пользователей предпочитают получать промо-информацию на почту (и лишь 17% отдали предпочтение социальным медиа).

Дело в том, что если вы не используете всплывающее окно с подпиской, вы теряете возможности и продажи.

Правило 2. Запускать всплывающие окна вместе с планируемыми кампаниями

Список из 7 наиболее распространенных типов поп-апов:

  • подписка на рассылку,
  • оповещения,
  • продвижение страниц,
  • купоны,
  • подписка на социальные сети,
  • пользовательские изображения,
  • информация об использовании куки-файлов.

Конечно все сразу использовать не стоит. Нужно выбрать подходящий вариант и сопоставить с проводимыми рекламными кампаниями.

Баннеры и поп-апы с информацией о бесплатной доставке

Если у вас например действует бесплатная доставка об этом нужно говорить и визуально ярко и понятно это показывать.

Совет: Можете ли вы себе позволить бесплатную доставку?

Рассчитайте среднюю стоимость заказа за последние несколько месяцев. Прибавьте 10-15% и предложите бесплатную доставку, если сумма заказа превышает эту цифру.

Баннеры и поп-апы со специальными предложениями

Если вы проводите сезонную, праздничную или любую другую акцию, вы конечно хотите, чтобы все об этом знали. Используя всплывающее окно, можно отправить пользователя непосредственно на страницу с акционным товаром.

Баннеры и поп-апы с купонами

Идеально для промо-акций. Показывает код купона, который пользователь может использовать при оформлении заказа для получения скидки.

Правило 3. Выбрать нужное время

Перед публикацией всплывающего окна, нужно убедиться, что оно будет появляться в нужное время и в нужном месте.

Использование небольшой задержки позволит пользователям увидеть, что предлагает ваш магазин. Информацию о специальных предложениях лучше показывать сразу, а вот предложение подписаться на рассылку с задержкой.

Используйте варианты: задержка просмотра 2-5 страниц, задержка скроллинга 60-70% или 10 секунд. Так вы позволите узнать о магазине больше, прежде чем попросите электронный адрес.

Поп-апы при намерении покинуть сайт

Отличный вариант - сделать специальное предложение именно тогда, когда пользователь собирается покинуть сайт.

Они хорошо работают, потому что вы даете максимум времени для ознакомления с вашей компанией и товарами/услугами, не прерывая. Как и в обычном магазине, консультанты не сразу набрасываются с предложениями, а дают время освоиться.

Глобальный показатель брошенных корзин составляет приблизительно 77%. Всплывающие окна могут помочь улучшить эту ситуацию.

Правило 4. Детальный таргетинг для наилучших результатов

Всплывающие окна можно показывать нужной аудитории. Пользователям из указанной страны, тем, кто посещал определенные страницы или тем, кто пришел по рекламной кампании.

Если пользователь пришел по рекламной кампании, то можно приветстсвовать на сайте и показать товар, в котором он был заинтересован с выгодным предложением. Таким образом создается более тесная связь между рекламой, письмами и сайтом, а также повышается уровень конверсии.

Правило 5. Дизайн поп-апа должен соответствовать дизайну магазина

Это повысит пользовательский опыт и доверие, ведь все будет выглядеть профессионально и гармонично.

Правило 6. Использовать лучшие практики

Можно выделить несколько хороших советов:

  • Четкие и емкие сообщения. Текст не должен превышать нескольких строк. Он должен быть понятным, интересным и соответствовать тону вашего бренда. Не бойтесь добавить немного юмора.
  • Не захламлять страницу всплывающими окнами. Понравится ли вам магазин, в котором то и дело появляются поп-апы? Вот и вашим посетителям это не понравится. Как правило, 2 окна - это максимум для одной страницы.
  • Интеграция с сервисами почтовой рассылки (MailChimp например). Никто не хочет работать с CSV файлами, экспортом и импортом. Автоматическая синхронизация гораздо удобнее и экономит время.
  • Тестирование, в том числе и на мобильных устройствах. Никогда не публикуйте без тестирования. Проверьте линки, как он смотрится на мобильных устройствах.
  • Соответствие требованиям Google. Речь идет о mobile-friendliness.
  • Обязательная выгода для клиента. Об этом мы говорили в самом начале. Нужно сделать так, чтобы пользователь хотел сказать вам “Спасибо!”.

К счастью, существует много способов привлечения внимания пользователей на взаимовыгодных условиях - предлагая специальное предложение, покажите товары, в которых человек был заинтересован, дайте полезный контент, который поможет в выборе товара.

По своей сути поп-апы помогают вашей компании сблизиться с клиентами.

The Power of Popup Design: 6 Rules to 10X Your Subscription Rate, and an App to Do It for You