Привет!

digital note #5 - перевод свежих статей о digital

Гадашевич АндрейГадашевич Андрей

В номере: А что бы сделал Джеймс Бонд? Направьте харизму 007 на маркетинг сайта. И охота на потерянную душу веба

What Would James Bond Do? Channel the Charisma of 007 in Your Website Marketing.

Вам нравится Джеймс Бонд? Ну а кому он не нравится. “Спектр” начинается с того, что Бонд получает зашифрованное письмо из прошлого, которое отправляет его на захватывающее противостояние. Когда речь заходит о клиентах, то даже некоторые успешные компании отправляют их в бессмысленные погони. Наблюдать как агент 007 справляется с трудностями очень интересно, а вот клиенты хотят зайти в интернет, сделать свое дело и вернуться к обычной жизни. Как остановить зашифрованные сообщения также быстро, как Бонд нейтрализует Голдфингера?

1. Обновление обязательно

Для того, чтобы удержать клиентов, вы должны обновлять ваш внешний вид. Один взгляд на образ Джеймса Бонда даст понять ценность этого урока. Он на экранах уже десятилетия и по всем законам образ уже давно должен был устареть. Но сценаристы, продюсеры и режиссеры знают, как усовершенствовать, модернизировать, украсить персонаж и какой захватывающий поворот добавить, чтобы вовлечь зрителей. Такой тактики должны придерживаться зрелые компании, когда речь идет об их присутствии в интернете.

2. Относитесь к сайту компании, как к ведущему специалисту

Может показаться, что смена ведущего специалиста приведет к катастрофе. Но именно этот прием в кинокартине заставляет зрителей постоянно возвращаться. Т.е. ваш сайт должен быть привлекательным, узнаваемым, новым и в тоже время знакомым. Некоторые компании обновляют свой сайт каждые два-три года. Это безусловно здорово, но попытайтесь следовать Бонду. Убедитесь, что ваш новый продукт выглядит также привлекательно как и предыдущий. Модернизируйте, но не сильно отдаляйтесь от сути. Иначе вы рискуете оттолкнуть вашу клиентскую базу. А это недопустимо.

3. Путешествие по сайту должно быть очевидным и увлекательным

Суть хорошего фильма в том, что вы заранее уверены, что хорошие парни победят, но смотреть его все-равно интересно. Также и в ecommerce. Оформление должно быть привлекательным с пользовательской точки зрения и гладким при обслуживании клиентов. Глюки, как неработающая кнопка, страницы которые ведут в никуда, запутанные заголовки нужно оставить за кадром. Вы же хотите, чтобы ваши клиенты не колебались, а уверенно кликали и двигались к конверсии.

4. Знайте, куда инвестировать

Только представьте, что из себя представляла бы Бондиана без дорогих погонь, зрелищных декораций и великолепных костюмов. Так что не бойтесь тратить бюджет и усилия на создание положительного впечатления клиента, это вернется вам с лихвой.

5. Хитрость, остроумие и отношение помогут вам выиграть

Мы хотим смотреть “Казино Рояль”, “Вид на убийство” и “Спектр” не только потому что Джеймс Бонд - это захватывающий персонаж. Мы хотим быть похожими на него. Мы тоже хотим пройтись в его идеально начищенной обуви. Нам важно, как он преодолеет все трудности, непреодолимые препятствия и поэтому ходим на каждую новую кинокартину. Посетители вашего сайта должны чувствовать себя аналогично. Им нравится получать пользу от вашего бренда и именно поэтому они будут возвращаться. Если ассоциировать сайт с Бондом, то крайне важно вкладывать деньги не только во внешний облик, но и структуру (личность). Поступайте правильно и увидите Skyfall конверсий!.

Охота на потерянную душу веба.

Beyond The Boring: The Hunt For The Web’s Lost Soul.

Неужели веб-дизайн все-таки потерял свою душу? Простые, привлекательные сайты, построенные на шаблонах, уже стали нормой. У них есть ряд очевидных преимуществ:

  1. Знакомая и простая навигация по сайту.
  2. Относительно простое и быстрое макетирование.
  3. Стандартизация технологий построения сайта.
  4. Экономия средств благодаря быстрой верстке.
  5. Точная верстка приводит к адаптивному дизайну.

Если сравнить дизайн 10-летней давности и современный, очевидно, что сейчас дела обстоят намного лучше. В тоже время все выглядит одинаково.

Почему же сайты выглядят одинаково?

Что же вселяет в нас ощущение одинаковости? Кого виноват? Вот перечень предполагаемых виновных.

Верстка

Ограниченные идеи верстки являются основной, очевидной причиной недостатка разнообразия. Стандартные макеты правят веб-миром. Об этом говорят цвета, анимации, паралакс эффект скроллинга. Как много сайтов вы встречали, на которых использованы лишь некоторые вариации этого?

Адаптивный дизайн

Было время, когда с уверенностью можно было сказать, что человек, посещающий ваш сайт, находится за персональным компьютером с экраном с низким разрешением. В настоящее время, если сайт отлично смотрится на любом устройстве, это не роскошь, а необходимость.

Структура

Бешеная популярность таких инструментов как Bootstrap и Foundation приводит к тому, что тысячи веб-разработчиков используют одинаковые базы кодов, шаблоны и даже стили проекта.

Инструменты и процессы разработки

Многие инструменты подталкивают и иногда даже заставляют использовать стандартизированные элементы, которые бы соответствовали сетке макета.

Бесплатные фотографии и графика высокого качества

Стало доступно большое количество бесплатных фотографий и элементов дизайна высокого качества. Как часто вам встречались подобные сайты? Если вы постоянно пользуетесь интернетом, то десятки раз. Такая же ситуация с иконками, шрифтами, узорами.

Тренды дизайна

Все, что вы видите и ощущаете влияет на вас, и интернет играет в этом не последнюю роль. В результате дизайнеры часто черпают вдохновение из одинаковых источников. Все вышеперечисленное крайне важно и каждый веб-разработчик этим пользуется. Необходимо отметить, что используя некоторые или все эти инструменты реально создать уникальный дизайн.

Как оспорить статус Кво?

На этом этапе каждый из вас уже решил, какую роль играет уникальность сайта. Если вы хотите выделится, вот несколько идей и сайтов, которые можно использовать в качестве примера.

Увлекитесь версткой

Закройте свое приложение, возьмите карандаш с листком бумаги и подумайте, что уникального и интересного вы можете создать. Вот несколько примеров.

Phases Magazine - Неожиданное размещение, квадратное, но совершенно нетипичное.

К сожалению, общее впечатление достаточно слабое. Дизайн адаптивный, однако падает на многих экранах.

Curious Space. Использовали легкий ненавязчивый скроллинг. Есть много дизайнерских штучек, которые замечаешь при взаимодействии с сайтом.

Не ставьте себя в рамки

Built By Buffalo.

Будьте естественными

Такие сайты, как Fixate and For Better Coffee сочетают иллюстрации с естественностью.

HappyFunCorp. Фишкой сайта является то, что это не просто обычный портал с анимациями. Переходя по ссылке, определенный элемент просто увеличивается.

Вносите разнообразие во впечатления

Каждый раз, посещая этот сайт Vasilis van Gemert’s site, меняется его цветовая схема.

Создайте уникальную визуальную тему

Сделать дизайн уникальным поможет развлекательная и интересная тема. Этот вариант конечно не подойдет для правительственных сайтов, к примеру. dConstruct 2015 яркий пример воплощения в жизнь этой идеи, адаптивный, но нескучный дизайн.

Проблемы с уникальными сайтами

Найти сайты, которые действительно удивляют и отличаются крайне проблематично. Обладая уникальным дизайном, у них есть проблемы в работе - долгое время загрузки, перенасыщение анимациями, дерганный скроллинг.

Веб дизайн жив

Стандартизация и предсказуемость всегда будут занимать свою нишу. Для многих это самый лучший способ представления контента. Однако это не означает, что дизайн переживает стадию стагнации. Существует большое количество безумно талантливых дизайнеров, которые создают невероятные сайты.