Привет!

20 примеров социального доказательства в действии [digital note #36]

Валерия СластенниковаВалерия Сластенникова

Если друг или родственник будет рекомендовать вам какой-либо продукт, вы воспримите слова этого человека всерьез. Так что такое социальное доказательство и как его использовать в своем бизнесе, расскажем в статье.

Если друг или родственник будет рекомендовать вам какой-либо продукт, вы воспримите слова этого человека всерьез. В отчете Nielsen указано, что наиболее значимый вид рекламы, это как раз рекомендации друзей и близких: 83% потребителей в 60 странах мира подтвердили, что они поверят такой рекомендации больше, чем любому виду рекламы.

Что такое социальное доказательство?

Основная идея фактора социального доказательства заключается в том, что люди будут адаптировать свое поведение под действия других людей. И в этом есть смысл, не так ли? Если мы видим огромную очередь в ресторан или фото знаменитости, которая пьет кофе определенного бренда, это придает продукту авторитетности и качества.

Существует 5 типов социального доказательства:

  • Экспертное

Экспертное социальное доказательство - идейный лидер отрасли, влиятельный человек одобряет ваш продукт. Это может иметь разные формы: запись в блоге, постинг в социальных медиа, фотография или отзыв от лица пользователя вашего продукта.

  • Популярное

Социальное доказательство от лица знаменитости - как правило, в данном случае, знаменитость использует или продвигает ваш продукт в социальных медиа или общественных местах.

  • Пользовательское

Заключается в положительных отзывах от текущих клиентов. Выражается в форме отзывов и рекомендаций.

  • Массовое

Массовое доказательство играет на нашей боязни упустить что-либо. Если много людей что-то используют или покупают, другие тоже хотят это делать.

  • Дружественное

То, о чем мы говорили в самом начале. Рекомендации друзей и близких существеннее любого другого вида рекламы.

Какое социальное доказательство работает лучше?

Социальное доказательство может значительно повлиять на ваш маркетинг и рекламу. Но какой его вид действует лучше всего?

Это конечно будет зависеть от товара или услуги, которую вы продвигаете, но некоторые исследования все-таки могут пролить свет на этот вопрос. Вот результаты исследований, которые стоит принять во внимание при убеждении своих потенциальных клиентов:

  • Отзывы с фотографиями работают лучше.
  • Читатели лучше запоминают упоминание логотипа, чем слогана в прессе.
  • Очень запоминаются логотипы известных клиентов в отзывах.
  • 86% покупателей женского пола больше поверят рекомендациям реальных людей - блоггеров или знакомых, чем знаменитостей.
  • 66% пользователей доверяют онлайн-отзывам.
  • 60% людей предпочитают покупать у брендов, которые им знакомы.
  • 77% покупателей утверждают, что отзывы друзей и близких, самый достоверный способ получения информации о товаре.
  • Слишком большое количество негативных отзывов в Google может отсеять до 70% потенциальных клиентов.

Теперь, когда мы ознакомились с тем, что же такое социальное доказательство и какое влияние оно может иметь, рассмотрим каждое на практике.

Экспертное социальное доказательство

1) Nature Made использует сертификацию (U.S.P.) вместо описания качества своих витаминов. Изображение с печатью усиливает текст.

2) Компания опубликовала статью в известном издании, которое имеет авторитет в бизнес-среде о своей внутренней культуре, таким образом повлияв на пользователей еще до того, как они захотят узнать о компании больше.

3) Компания выделила рубрику на сайте, в которой эксперты могут говорить о качестве их продукции. Чем больше положительных рецензий получает компания, тем более успешной становится.

4) Компания использует социальное доказательство на главной странице для добавления авторитетности. Если вы покажите на своем сайте, что о вас говорят публичные издания, это будет вам только на руку.

Социальное доказательство от лица знаменитости

5) Когда популярная актриса Kirstie Alley рассказала о своем грандиозном похудении благодаря Jenny Craig, то подняла в лидеры популярность бренда диетического питания.

6) Компания решила добавить wow-эффект, позиционируя свою IT-систему и привлекла для этого селебрити. Это добавило “человечности” в высокотехнологичную сферу и стало узнаваемо и запоминаемо.

7) Знаменитость очень любит программу упражнений своего тренера и постоянно постит фотографии с ней в социальных сетях, делая последнюю популярной и востребованной.

8) Никто никогда не слышал о бренде, пока его в своем шоу не упомянула Kourtney Kardashian.

9) Конструктор сайтов Wix привлек Heidi Klum, тем самым добавив громкое имя в отрасль и показав, что создать сайт самостоятельно под силу любому.

Пользовательское социальное доказательство

10) Yelp - импортный сервис отзывов. Для них социальное доказательство является способом заработать. Каждый месяц к ним заходят более 145 млн. пользователей! Сервис является одним из наиболее популярных в США.

11) Еще один пример сервиса с ежемесячной посещаемостью в 250 млн уникальных пользователей. Фишка сервиса в том, что пользователи могут обсуждать свои отзывы и узнавать мнение других людей по поводу интересующих их фильмов.

12) Отзывы и рекомендации клиентов - сильнейшие социальные доказательства. Амазон показывает, как их можно еще использовать. В разделе с отзывами они публикуют градацию рейтингов и пользователи таким образом могут видеть было ли большинство клиентов довольны или нет.

Пользователи также могут публиковать фотографии в отзывах, что делает их более наглядными.

13) Компания построила бизнес на социальном доказательстве. Они предлагают базу отзывов тем, кто собирается приобрести программное обеспечение. Сервис показывает проверенных пользователей, их профили в LinkedIn.

14) На сайте расположены полноценные отзывы и обзоры от клиентов. Новые пользователи могут получить полноценную информацию о работе с продуктом, так что у них не остается вопросов.

Массовое социальное одобрение

15) Фантастический блог. Они используют призыв к действию (на примере выше), подталкивая людей присоединиться к обществу с большим количеством подписчиков. Если 334 тысяч людей нашли контент полезным и интересным, значит он действительно хорош, не так ли?

16) Компания Netflix использует поведение посетителей и предлагает им новые фильмы и сериалы, которые пользуются наибольшей популярностью. Таким образом после окончания просмотра фильма или сезона, пользователь не уходит с сайта. И все благодаря социальному доказательству.

17) Еще один способ использовать социальное доказательство - показывать в блоге самые популярные статьи. Это подтолкнет человека следовать поведению большинства и он проведет больше времени на сайте.

Дружественное социальное доказательство

18) Facebook предлагает страницы и статьи, основываясь на том, как с ними взаимодействуют ваши друзья.

19) Покажите, скольким людям в соц сетях уже нравится ваша компания. Пользователь увидит среди них своих друзей.

20) Компания предлагает бонус $25, если человек приведет на сайт своего друга. Это хороший способ удержать существующего клиента и привлечь нового - его друга.

Используйте социальное доказательство на своем сайте и привлкайте как можно больше клиентов!

20 Examples of Social Proof in Action