Привет!

Креативность под микроскопом: критика дизайна сайта [digital note #24]

Валерия СластенниковаВалерия Сластенникова

Критика дизайна - важная часть изучения продукта. Необходима для выяснения, где дизайн работает хорошо, а где его можно улучшить. Как организовать дизайн-критику, чтобы она не стала провальной, расскажем в статье.

Критиковать просто. У каждого есть свое мнение. Но, как говорит Харлан Эллисон: “Вы не просто имеете право на свое мнение. Вы имеете право на свое информированное мнение. И никто не имеет права быть в неведении.” А чтобы оно стало информированным, необходимо изучение. Критика дизайна - важная часть изучения продукта.

Дизайн-критика, при которой “создатель” обсуждает и рассказывает о своем “творении” всей команде и/или заказчику, не должна превращаться в травлю дизайнера и толкать на оправдание каждого принятого решения. Это просто критика. Необходимая для выяснения, где дизайн работает хорошо, а где его можно улучшить. При хорошем раскладе, дизайн-критика позволяет почувствовать всей команде, что она была услышана, а заказчик может предоставить бесценную обратную связь.

Являясь человеком, управляющим этим процессом, вы должны понимать насколько трудно получить конструктивную критику. Особенно, работая с группой людей, которая не имеет опыта участия в таком мероприятии. В agile-среде вы скорее всего будете иметь дело с программистами, проект-менеджерами, менеджерами по продуктам и людьми похожих специальностей. Необходимо понимать, как быстро вовлечь их в процесс и получить нужные результаты.

Принципы проведения дизайн-критики

Проводить дизайн-критику пользовательского интерфейса нужно как минимум ежендельно, а в некоторых случаях и ежедневно. Это позволит проводить дизайн продукта по плану. Ее проведение - настоящий вызов, требующий не просто объяснения своих решений, но и внимательного восприятия чужих идей.

Обязательное условие - установление четких принципов (не “правил”) с самого начала. В отличие от правил, которые являются догматичными и ограничивающими, принципы помагают всем представить результат и дают свободу дискуссии, что крайне необходимо.

Крайне важно понимать, зачем вы вообще критикуете.

Совет
Начните с целей и намерений, которые кроются за дизайном. Почему нам нужна это информация? Какими были ожидания, которые позволяют нам спрашивать об этом? Что нам с этим делать? Ответив на эти вопросы, можно переходить к обсуждению вариантов интерпретации необходимости элементов и преимуществ и недостатков каждого варианта.

Мы рекомендуем придерживаться основных принципов, которые применимы к любому виду дизайн-критики:

  • Проявлять уважение

Это может прозвучать банально, но если участники не будут уважать мнение и умения друг друга, критика очень быстро перерастет в неприязнь.

  • Распределить роли

Сделайте это до начала критики. Чтобы никто не чувствовал себя обделенным, лучше время от времени менять роли участников. Оптимально, но не всегда практично, чтобы три основные роли выполняли всегда разные участники.

  • Докладчик

Человек, ответственный за представление дизайна и идеи. Отвечает на все вопросы или направляет их тому, кто может на них ответить.

  • Ведущий

Лучше, чтобы по возможни эту роль выполнял человек, не имеющий отношения к дизайну. Например, проект- или продакт-менеджер. Следит за тем, чтобы все высказывались по теме и каждый был услышан.

  • Стенографист

Сосредоточен на записи обсуждаемого. Не должен оставаться в стороне при обсуждении. Роль этого человека также часто сводится к прояснению того, что сказали другие члены команды.

  • Цели проекта и критики превыше всего

Кратко напомните всем цели проекта и к чему будет относиться данная критика. Держите процесс под контролем, чтобы дискуссия не отклонилась от цели собрания.

  • Провести анализ аудитории

Люди, принимающие участие в критике, не являются целевой аудиторией продукта. Напомните им об этом и уточните данные о правильной аудитории.

  • Избегать “ответов”

У участников будет непреодолимое желание решить проблемы и найти “ответы” во время критики. Однако оптимальные решения редко появляются на очных встречах. Суть критики заключается в исследовании вопросов и обсуждении возможных решений, который дизайнер должен принять во внимание и рассмотреть.

  • Согласие в выводах

После того, как все высказались, стенографист должен озвучить выводы по прошедшей дизайн-критике, чтобы все были на одном уровне.

К сожалению, очень часто критика дизайна пользовательского интерфейса сводится к визуальной основе, а не опыту взаимодействия. Поэтому для критики такого дизайна необходимо добавить следующее:

  • Определить средства презентации

Наряду с определением аудитории, проведите обзор платформы и технологии, используемой при разработке продукта. Это приложение для iPhone? Сайт? Использовали AngularJS? C#? Убедитесь, что вы не предложите решений, которые не будут работать.

  • Описать процесс работы

Вам нужно знать “дорожную карту”. В данном случае, это будет процесс взаимодействия пользователя с продуктом. Может быть представлен в виде раскадровки или любым другим способом так, чтобы все с ним ознакомились до начала обсуждения дизайна.

  • Демонстрировать продукт. Показывать больше, говорить меньше

Конечный пользователь должен понимать суть работы продукта при минимальных разъяснениях. Поэтому и демонстрация должна содержать как можно меньше пояснений. Хороший дизайн, как шутка: если ты должен его объяснять, значит он так хорош.

Задавать правильные вопросы

Большое количество вопросов и высказываний мешают хорошему сотрудничеству. Вот несколько вопросов, которые можно предложить команде, чтобы вести беседу в русле сотрудничества, а не соревнования.

“Как вы пришли к этому решению?”

Отличный способ начать диалог - спросить дизайнера как, а не почему он что-то сделал. Вопрос “почему” сразу заставляет защищаться. Вопрос “как”  - предлагает обсудить основы концепции без необходимости оправдываться.

Услышав вопрос о том, почему мы что-то сделали, мы начинаем доказывать, что поступили правильно, вместо рассмотрения решения как одного из возможных вариантов.

“Где вы взяли идею?”

Томас Эдисон сказал: “Гений— это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота”. И при этом он украл свой один процент у Николы Тесла. Пикассо говорил, что хорошие художники заимствуют, а великие - крадут (но он наверно украл эти строки).

Президент Pixar Animation говорит о том, что хорошая команда намного лучше отличной идеи.

Мы же не получаем идеи из пустоты. И размышления о том, откуда мы взяли вдохновление, часто подталкивает на свое изобретение. Объединение вдохновляющих материалов в команде может также привести к генерированию новых идей.

Предостережение: остерегайтесь прозвучать обвинительно или снисходительно, например, подразумевая, что идея была украдена.

“Когда это должно произойти?”

Все должно происходить вовремя и в правильной последовательности. Но при проектировании порядок не всегда очевиден и иногда нужно объяснять.

Хороший дизайн, как хорошая история. Нужно правильно задать ему ритм. Какой информации достаточно для формы? В правильном ли контексте отражены данные? Это подходящий момент для презентации выводов?

Для того, чтобы разгладить изъяны интерфейса, нужно при любом удобном случае задавать вопрос, был ли это подходящий момент для выполнения определенного действия.

“Можно ли использовать движение, чтобы добавить визуальные подсказки?”

Этот вопрос удивит многих дизайнеров, которые привыкли к статичности. Ведь она преобладала в дизайне многие годы. Но сейчас движение, анимации и переходы становятся нормой. Совсем скоро движение по важности будет приравнено к цвету. Подтолкните дизайнера обдумать свою работу во времени и пространстве.

“Как можно сделать дизайн проще?”

Простоты достичь сложно. Всегда кажется, что добавить что-то проще, чему убрать. И многие страдают от так называемого синдрома “снежинки в снежной пурге”: каждая снежинка прекрасна и уникальна, но заметить это в метель невозможно. Поэтому часто можно встретить интерфейсы переполненные ссылками, кнопками, изображениями. Клиенты полагают, что их интернет-проект должен содержать абсолютно все, что когда-нибудь может понадобиться их аудитории. Результат - невозможно найти даже то, что действительно нужно.

В дизайне все должно быть ясно и достичь этого нужно с минимальным количеством кликов, текста и полей в формах. Будьте уверены, ваши пользователи будут благодарны.

“И что дальше?”

Хорошая дизайн-критика имеет много общего с хорошим интервью. Они связаны с исследованием. Один известный корреспондент сказал: “Интервью это не инквизиция. Это исследование, путешествие, и обычно путешествие в прошлое. Поэтому нужно задавать вежливые и мягкие вопросы. Лучший - “И что случилось потом?”.

Применимо к нашей теме, нужно всегда спрашивать дизайнера о том, что произойдет дальше. Что будет когда пользователь нажмет кнопку? Каким будет сообщение об ошибке? Что будет после отправки формы? Нужно продумать все возможные сценарии, чтобы не оставить пользователя в неопределенности.

Задавайте вопросы, но не отвечайте на них

Жутко раздражает, когда человек задает вопрос не для того, чтобы выслушать ваше мнение и понять вашу точку зрения, а только для того, чтобы услышать самого себя, свои мысли.

Если вы относитесь к таким людям, прекратите так себя вести немедленно. Задавая вопросы, будьте открыты к ответам.

Какая она, хорошая критика?

Критика будет отличаться в зависимости от навыков, целей и обязанностей участников. Тем не менее, она должна быть направлена на конкретные аспекты продукта и тщательно исследовать представленное решение.

Фокусироваться нужно не только на том, как продукт выглядит сейчас, но и как он будет работать с течением времени, удовлетворяет ли он требованиям целевой аудитории. Вместо этого, участники часто удивляются, почему не произошло так, как они предполагали.

Секундная анимация в фильме может занять месяцы съемки. Аналогичны и мелочи в дизайне. Мы можем работать над ними не одну неделю, а они лишь быстро мелькнут на “радаре” пользователя.

Для дизайнера его работа как книга, ну или брошюра, а для пользователя всего лишь афиша. Очень трудно осознавать насколько быстро люди пролистывают (или вобще не замечают) интерфейс, над которым ты так долго и тяжело работал.

При хорошей дизайн-критике тщательно рассматривается каждый элемент. Но стоит помнить, что пользователь так делать не будет. Если участники процесса не могут профессионально оценить цвет, типографию или дизайн, они могут рассмотреть:

  • Последовательность

Соответствует ли дизайн и его реализация продукту? Включает цвет, типографию, все элементы, которые встречаются более одного раза.

  • Контекст

Нет ли диссонанса с контекстом? Этот вопрос важен, т.к. скорее всего при разработке и дизайне у вас была лишь приблизительная информация.

  • Звучание

Насколько узнаваемо, четко и последовательно звучание бренда и дизайна?

  • Переходы

Посмотрите, как элементы интерфейса изменяются и перемещаются по мере взаимодействия с пользователем.

  • Простота

Дизайн максимально прост?

Избегать недоброжелательную критику

Очень часто процесс проходит на повышеных тонах. Члены команды склонны по какой-то причине критиковать работу, не выслушав причины, мотивы и идеи, которые лежали в основе дизайна. Они учитывают свои собственные предпочтения, а не предпочтения пользователей.

Для избежания агрессивной критики нужно установить четкие принципы и задавать открытые, конструктивные вопросы. Помните, что перед вами стоит задача совместно улучшить дизайн, а не выиграть сражение.

Заключение: критика - это не тестирование юзабилити

Количество проведенных дизайн-критик и их участников не имеет значения. Вы все-равно никогда не станете своей целевой аудиторией.

“Именно поэтому каждый дизайнер должен наблюдать за тем, как люди пытаются использовать то, что он построил”.

Creativity Under The Microscope: Running A UI Design Critique