Привет!

Скорость сайта: восприятие против действительности [digital note #23]

Валерия СластенниковаВалерия Сластенникова

Ни для кого не секрет, что сейчас все сайты должны быть быстрыми. Но в веб-дизайне существует один очень любопытный аспект - восприятие. Для того, чтобы посетители сайта были довольны и снова на него заходили, он должен быть не просто быстрым, а еще и формировать такое ощущение.

Ни для кого не секрет, что сейчас все сайты должны быть быстрыми. Таким образом сокращается показатель отказов, увеличивается вовлеченность посетителей, повышается вероятность повторных визитов.

Все в мире веба становится быстрее и поэтому пользователи не любят медленные сайты. В борьбе за посетителей, среди новостных сайтов со скоростью загрузки 5 и 2 секунды, убедительную победу одержит последний, можете не сомневаться.

Но в веб-дизайне существует один очень любопытный аспект - восприятие. Для того, чтобы посетители сайта были довольны и снова на него заходили, он должен быть не просто быстрым, а еще и формировать такое ощущение.

Понимая разницу, можно сделать дизайн с отличным пользовательским опытом и получить вовлеченных пользователей. Вот как это можно осуществить.

Почему сайты должны быть быстрыми

О такой необходимости говорят не только специалисты, но и статистика. В Moz утверждают, что уровень конверсии сайтов с хорошей скоростью также повышается.

Подтверждают это и исследования: конверсия мобильных страниц, скорость которых выше хотя бы на одну секунду, повышается на 27%.

Это очевидно. Ведь, когда сайт работает быстро, посетители дольше на нем задерживаются, больше интересуются контентом и в результате конвертируются с большими показателями.

При этом ни один пользователь не сидит у монитора с секундомером и не замеряет скорость вашего лендинга. Никто кроме вас самих этот показатель не измеряет. Поэтому и важен опыт посетителей, который зависит от их восприятия.

Основа экрана

Что это такое? Речь идет о пустой странице, которая постепенно наполняется контентом по мере загрузки страницы. Является разумной и эффективной альтернативой прогресс барам, которые сами по себе создают ощущение медленной загрузки.

Один из директоров Google провел исследование и использовал счетчик в интерфейсе приложения, которое разрабатывал. Каждый раз при загрузке страницы пользователи видели значок загрузки. В результате люди посчитали, что новая версия приложения работает медленнее, чем предыдущие.

Объяснить это можно тем, что прогресс бары и значки загрузки привлекают внимание пользователей к процессу загрузки, что создает впечатление низкой скорости.

С другой стороны, технологии подобные скелету экрана обращают внимание пользователей на то, что страница уже заполняется контентом и показывают реальный процесс загрузки. Фокус на действительном времени загрузки вместо времени ожидания создает впечатление у пользователей о более высокой скорости сайта.

Изменение цвета сайта

Цвет также оказывает влияние на восприятие скорости посетителями сайта. Вам под силу заставить думать пользователей, что сайт грузится достаточно быстро, используя правильный цвет. Для этого выбирайте спокойные тона.

По данным журнала маркетинговых исследований (от Adobe), синий цвет на экране сократит воспринимаемое время загрузки.

Существуют и другие параметры цвета, такие как цветность и яркость. Основным является насыщенность цвета, оттенок второстепенен.

Исследования показывают, что приглушенные цвета расслабляют пользователей и способствуют восприятию сайта, как более быстрого. Аналогичным будет эффект от пастельных тонов.

На самом деле, яркость является основным фактором, влияющим на восприятие.

Кроме этого нужно отметить, что расслабленные пользователи более активны на сайте, они совершают больше целевых действий, ставят лайки и делятся информацией.

Призывы к действию

Проще говоря, то, как вы используете призывы к действию на странице, будет влиять на восприятие скорости. Приведем пример. Разместите призыв к действию в самом конце длинного лендинга, сделайте его небольшим и труднозаметным, так что пользователям нужно поднапрячься, чтоб его найти. Пользователю понадобится некоторое время на поиски.

Чем дольше пользователь будет искать призыв к действию, тем медленнее будет казаться ему работа всего сайта. В конце концов поставьте себя на место посетителя. Они листают страницу и пытаются найти ее смысл и цель. Если сразу не увидеть кнопку призыва к действию, это сбивает с толку и заставляет на минутку задуматься.

В связи с этим, при проектировании сделайте кнопку призыва к действию одним из элементов главной страницы.

Сайты, которые только воспринимаются быстрыми, имеют хороший пользовательский опыт

Дизайнерам нужно всегда следовать правилу: работайте для достижения пользовательского опыта. Лучший способ - разрабатывать дизайн для хорошей скорости сайта. Но, обладая знаниями, о психологии и поведении пользователей, можно сделать сайт, который воспринимается как быстрый.

Не стоит воспринимать это как альтернативу разработки быстрых сайтов. Нужно сделать так, чтобы сайты с высокой скоростью загрузки воспринимались соответственно.

Looking fast beats being fast