Привет!

Роль проект-менеджмента при разработке сайтов [digital note #22]

Валерия СластенниковаВалерия Сластенникова

Проект-менеджмент интернет-проектов отличается от других отраслей. Является одним из факторов, который повышает ценность, качество и стоимость проекта. Более подробно о проект-менеджменте при разработке сайтов в статье.

Когда дело касается диджитал и пользовательского опыта, проект-менеджеры ежедневно сталкиваются с формированием команды, планированием встреч и финансовыми вопросами (и это лишь краткий перечень). Роль проект-менеджера в цифровой среде и любой другой отрасли кардинально отличается. Но именно это и повышает ценность компании, которая стремится к прозрачности и хорошей отдаче от своих веб-проектов.

Можно привести много примеров быстрого старта работы над веб-проектом без рассмотрения сроков его выполнения и расчета отдачи. Такая спешка в отношение проекта всегда приводит к потерям и снижению эффективности работы.

Поэтому ответственность команды, обеспечивающей пользовательский опыт, заключается в совершенствовании распределения времени и формирования уверенности у клиентов в том, что их система действительно работает. Но, как показывает практика, на деле все намного сложнее.

Каскадный метод (“водопад”)

В поисках сокращения времени и затрат на разработку сайта, компании обращаются к фрилансерам или студиям, которые работают с использованием в проект-менеджменте, так называемого, метода “водопада”. Этот подход подразумевает минимальное сотрудничество студии и заказчика, и небольшую возможность для итераций. Название метода говорит само за себя. Процесс безоговорочно будет идти на убывание в связи с отсутствием гибкости в отношениях с клиентами и возможности видеть дизайн и разработку до момента завершения работы над проектом.

Такой подход менее затратен. Но может оказаться рискованным и убыточным для бизнеса.

Гибкий agile подход

Сейчас многие UX агентства и проект-менеждеры отдают предпочтение именно agile-подходу (его еще называют скрам). Этот подход обеспечивает постоянное сотрудничество заказчика веб-проекта и подрядчика, способствует частым коммуникациям и сокращению времени на получение обратной связи. Преимуществом подхода является то, что клиент вовлечен в каждый шаг на пути к достижению результата. Это дает возможность быть каждой из сторон активной на всех этапах.

Ценность agile-подхода

Интернет-проект будет безоговорочно стоить дороже, если его выполняет студия с применением agile-подхода. Это позволит уделить должное внимание и время для достижения оптимальной работы сайта.

Хорошо, если дизайнер задает вопросы по брифу, интересуется будущим проекта. В этом случае студия может установить реальную стоимость и сроки разработки.

“Цель без плана - это просто мечта”. Предприятия рискуют получить большие временные и денежные затраты в долгосрочной перспективе в связи с многочисленными итерациями, необходимыми для исправления текущих проблем сайта. Такие изменения могут проводится на основании только лишь мнения руководителя или результатов недельного анализа (чего разумеется недостаточно).

Вот и открылась опасность стандартного подхода. Большие расходы на исправления сайта, работа над которым не была тщательно спланирована. Риск найма агентства для внесения правок и, что еще хуже, необходимость проведения редизайна из-за большого количества проблем, влияющих на производительность. Затраты на изменения в плохо разработанный сайт могут в сотни раз превысить первоначальные.

“Нет ничего менее продуктивного, чем улучшение того, что не должно было быть сделано вообще”.

Как работает agile-подход

Для генерации лидов и ROI сайты должны быть функциональными и удобными для потенциальных клиентов. С целью достижения поставленных целей необходимо четко следовать плану. Агентствам нужно больше думать о процессе, а не результате. Поможет в этом сильный проект-менеджемент.

Agile-подход обеспечивает полную прозрачность

Для соблюдения сроков проект не следует рассматривать в одностороннем порядке, учитывая потенциал только веб-студии. Многое зависит от клиентов, своевременного получения от них обратной связи для перехода на следующий этап работы над проектом.

План проекта и распределения времени должен быть полностью прозрачен. Это гарантирует успешность проекта.

Выводы

Эффективный проект-менеджемент гарантирует измеримость проведенных действий и полученных результатов. Разумный подход к проекту покажет бизнесу, насколько эффективно были вложены средства. Нельзя недооценивать значимость проект-менеджмента в процессе работы над интернет-проектом. С самого начала это даст понять, чего ожидать и как спрогнозировать расходы на интернет-проект.

Что касается предприятий, они должны понимать, что получение информации о прогнозируемых затратах на сайт вместе с планом проекта, обеспечит высокий уровень контроля. Это несомненно лучше траты средств на проект, в разработке которого они не принимали участия и на который не имели влияния.

Достичь успешного пользовательского опыта можно лишь имея четкий план по поддержке проекта.

The essential role of project management in UX