Привет!

Аналитика посещений сайта. Отслеживание трафика при помощи UTM-меток [digital note #17]

Валерия СластенниковаВалерия Сластенникова

Для того, чтобы знать, куда именно направить маркетинговые усилия по продвижению своего интернет-проекта, критично важно понимать, откуда приходит большая часть трафика. Из поисковой сети, контекстной рекламы или по прямым переходам. Отслеживать подобные данные просто.

Пользователи находят ваш веб-сайт или приложение с помощью поисковых систем, социальных сетей, рекламных объявлений и других источников. Для того, чтобы знать, куда именно направить маркетинговые усилия по продвижению своего интернет-проекта, критично важно понимать, откуда приходит большая часть трафика. Из поисковой сети, контекстной рекламы или по прямым переходам?

Отслеживать подобные данные просто. Прежде всего, нужно использовать средства аналитики - Google Analytics и Яндекс.Метрика. Анализ и оценка результатов - залог успеха любого бизнеса. Поэтому веб-студия, с которой вы работаете, должна интегрировать эти сервисы в интернет-проект. Таким образом, вы будете осведомлены об источниках трафика и о том, как посетители ведут себя на сайте.

А как узнать, например, какое объявление сработало лучше, какая аудитория успешнее конвертируется?

Для получения более полной, конкретной информации нужно проставлять UTM-метки. Это позволит:

  • Отследить оплачиваемый источник трафика.
  • Сегментировать трафик.
  • Оценить эффективность рекламной кампании.

Являясь собственником бизнеса, вам достаточно знать, что средства аналитики должны быть интегрированы в ваш интернет-проект, а маркетологи, или другие ответственные лица, должны проставлять UTM-метки. Основам аналитики, достаточным для осуществления контроля, наша веб-студия обучает. В статье расскажем о базовых понятиях, связанных с метками и некоторых нюансах.

Что такое UTM-метки

Итак, UTM-метки — это текст, дополняющий URL страницы, который предоставляет аналитическим инструментам немного больше информации о каждой отдельно взятой ссылке. Например:

Создать ее просто, с помощью компоновщика ссылок. Наиболее распространенным является инструмент от Google.

На странице компоновщика вы также найдете подробную инструкцию по его использованию.

О чем обычно не знают при работе с UTM-метками

Существует несколько подводных камней. Представим, что пользователь возьмет вашу ссылку из Facebook, помеченную меткой и поделится ей в Twitter. В таком случае, источником все-равно будет считаться Facebook.

Контент распространяется по соц сетям, как по ветвистому дереву.

Исследования показали, что 82% шеринга осуществляется путем банального копирования ссылок. Логично, что о UTM-метках знают не все и вычищать их перед публикацией ссылки никто не будет.

Это означает, что мы можем получить ошибочную информацию, как в примере выше. Одно из решений - удаление UTM-меток после того, как ссылкой первый раз поделились. Но тогда в системе аналитики это отобразится как прямой переход по линку и информация превратится в черную дыру.

Да, система UTM-меток не идеальна и полученные результаты будут иметь погрешность. Однако общая картина всех маркетинговых кампаний будет выглядеть менее хаотично.

Как только работа с метками будет налажена, подключите аналитику к CRM системе. Это поможет отследить прибыль каждого определенного маркетингового канала. Если компания не пользуется CRM (что крайне нежелательно), проставьте цели в Google Analytics. Станет доступно отслеживание отдельных метрик (лиды, подписка на рассылку).

Заключение

UTM параметры предоставляют важную информацию о трафике. Можно откопать кладезь данных о поведении аудитории и легко удвоить продажи.

Рекомендуем начать работу с UTM-метками прямо сейчас.