Привет!

Blisk: браузер для веб-разработчиков [digital note #15]

Гадашевич АндрейГадашевич Андрей

Все браузеры оснащены инструментами для разработчиков. Но появился новый браузер, который делает многие вещи проще, быстрее и красивее.

Практически все браузеры сейчас оснащены большим количеством инструментов для разработчиков. Так, они помогут проверить HTML и CSS, а также отладить JavaScript. Они позволяют посмотреть макет в разных разрешениях. Эти инструменты значительно упрощают жизнь дизайнерам и разработчикам. Однако существует еще более удобный и быстрый способ для выполнения таких задач. Речь идет о браузере, который специально придуман для разработчиков - Blisk.

Blisk

Всегда следите за мобильными устройствами

С первого взгляда Blisk напоминает Google Chrome. Это и не удивительно, ведь в его основе Chromium, который доступен под бесплатной лицензией.

Отличие от Chrome и других браузеров становится очевидным, когда заходишь на сайт. Blisk всегда показывает как сайт выглядит на обычном экране и мобильном устройстве. В правой части экрана показано, как сайт выглядит на десктопе, в левой - на мобильном устройстве.

Split Window for Mobile and Desktop View

Для этого, необходимо выбрать из списка распространенных смартфонов и планшетов нужные модели. Например, вы можете легко переключится с iPhone6 на Galaxy S3 и увидеть, как сайт отображается на каждом из устройств. Для большей реалистичности, сайт всегда показан на макете соответствующего устройства. Затем дисплеем мобильных устройств можно управлять с помощью нажатий и жестов, в сенсорном режиме. В Chrome также доступен такой вариант, но он не настолько безупречен.

Синхронизированный скроллинг

Для того, чтобы оптимально сравнить сайт на нескольких устройствах, он параллельно прокручивается в обоих представлениях. Это экономит время, ведь для того, чтобы добраться до нужного места на сайте не нужно скроллить каждый экран отдельно.

Menu Bar to Activate and Deactivate Special Features

Если вам все-таки не нравится такая синхронизированная прокрутка, можно лего ее отключить в настройках. Строка меню содержит кнопку, которая перенаправит к настройкам.

Автоматическое обновление измененных данных

Автоматическое обновление это еще одна очень удобная функция Blisk. Браузер автоматически перезагрузит сайт, если HTML или CSS фрагмент текста был изменен. Для этого нужно установить так называемый смотритель для домена. Добавить корневой каталог с локальными данными вашего сайта к домену. Помимо этого, указать расширения, на которые вы хотите получать реакцию. По умолчанию выбраны HTML, CSS и javascript файлы.

The Setup for Auto Refresh

При изменении одного из этих файлов, Blisk автоматически перезагрузит сайт с указанного домена. Больше всего эта функция понравится тем, кто работает на локальном сервере или автоматически сохраняет файлы своего веб-проекта из локальной файловой системы на сервер. Это сэкономит время, потраченное на многократную перезагрузку вручную.

Больше возможностей

Так как Blisk появился совсем недавно, не все функции еще доступны. Некоторые из них еще нужно внедрить. Например, возможность делать снимок экрана или запись видео. В разработке также находится функция аналитики, которая позволит измерить совместимость и производительность веб-сайта на разных устройствах.

Стандартные инструменты для разработчиков

Естественно, что Blisk содержит стандартные инструменты для разработчиков, которые есть в Chrome. Можно проверять элементы, просматривать файлы cookies и историю сайта.

Несмотря на то, что Blisk пока работает не с полным объемом функций, он уже является интересной альтернативой Chrome для разработчиков. Он делает многие вещи проще, быстрее и красивее. Кроме того, Blisk бесплатен и еще подключит несколько интересных функций.

На данный момент, Blisk доступен для Windows. В перспективе поддержка Apple и Linux.