Привет!

Как выбрать лучшее доменное имя для сайта [digital note #13]

Гадашевич АндрейГадашевич Андрей

Итак, вы решили создать сайт или блог. Прекрасно! Возможно он станет вторым Amazon или Neil Patel. Идеи могут быть разными, но начинать нужно с одного. С доменного имени.

Итак, вы решили создать сайт или блог. Прекрасно! Возможно он станет вторым Amazon или Neil Patel. Идеи могут быть разными, но начинать нужно с одного. С доменного имени.

Что такое доменное имя?

Отличный вопрос.

Приведем в качестве примера магазин. Как минимум, для ведения такого бизнеса понадобится сам магазин и вывеска.

Вывеска подскажет людям кто вы и где находитесь, в то время как в магазине будет хранится контент или продукты. Также и в онлайн-мире. Вывеска - это доменное имя, а магазин - хостинг.

Выбор домена для сайта

Существует много мнений по поводу выбора доменного имени для себя или бизнеса. В этой статье мы постараемся дать как можно больше информации, чтобы вы знали, как сделать все правильно.

Эта статья не будет в виде списка (1. Должен быть коротким. 2. Нужно…), подобно другим по этой теме. Мы докопаемся до причин необходимости доменного имени и того, как сделать его идеальным.

Соответствие бренду

Если у вас уже существует бизнес, то скорее всего есть и бренд. Это отлично! Достаточно воспользоваться соответствующим сервисом, чтобы проверить, доступно ли имя компании. Доменное имя не должно отличатся от названия компании, это может ввести клиентов в заблуждение.

Скриншот

У кого же нет существующего бизнеса, должен создать что-то связанное с брендом. Это поможет выделится из толпы. Что звучит лучше?

  1. Видел отличный товар в каком-то магазине, не могу вспомнить название, возможно Online Store Shopping.
  2. Видел на днях красивую футболку в олайн-магазине ModCloth.

Наверняка вы выбрали второй вариант. Почему? Просто потому, что это название бренда и люди могут на него сослаться. Когда люди говорят о вас или вашем сайте, это сарафанное радио. Если же название слишком общее или не является брендом, клиенты не смогут таким образом бесплатно вас рекламировать.

Когда речь идет об известных брендах, даже не нужно заходить на сайт, сразу узнаешь их. Вот один из фактов о создании бренда.

Личный брендинг

Личный брендинг схож с созданием бренда для бизнеса. К счастью не нужно придумывать домен, вы просто можете использовать свое собственное имя.

Домен с именем нужно использовать при создании сайта, на котором будут показаны портфолио, размещен блог или другая информация о человеке. Это позволит с легкостью найти вас через поисковые системы. Человеку также будет проще запомнить ваш домен, для этого нужно просто запомнить ваше имя (или посмотреть на визитку).

Что создавать, личный бренд или бренд компании, решать вам. В любом случае, он должен соответствовать целям. Если вы хотите позиционировать себя в качестве эксперта, тут нужен личный бренд. Если хотите что-то построить, но не участвовать в создании “содержимого”, подойдет бренд для бизнеса.

Точное совпадение доменов

Точное совпадение доменов основано на устаревшей стратегии оптимизации поисковых систем. Проще говоря, когда создается сайт на основе ключевых слов, он должен ранжироваться поисковыми системами. Например, поисковая фраза “food in austin” приведет на домен foodinaustin.com.

Несколько лет назад такой прием очень хорошо работал, но не сейчас. Эту тему можно обсуждать, но лучше избавить себя от головной боли и не использовать точное совпадение доменов.

Общие рекомендации

Теперь, когда мы разобрались в основах, поговорим об общих рекомендациях. Некоторые из них уже упоминали, однако в них стоит более глубоко вникнуть.

Короткий и простой

Важно, чтобы люди могли запомнить домен. Если это “isellteddybearsthatareblue.com”, никто его не запомнит, потому что он слишком длинный. Остается только надеяться, что его смогут найти через поисковые системы или в социальных сетях. Помните о брендах.

Не использовать аббревиатур

Остерегайтесь неизвестных значений

Вы же не хотите зарегистрировать домен, который будет связан с тем, к чему вы не имеете отношения. Это навредит с самого начала.

Вопрос крайне сложный и коварный, но может быть решен простым поиском в Google перед принятием окончательного решения. Если доменное имя ассоциируется с бандитами, насилием, религией, лучше его пересмотреть.

Предотвращение непреднамеренного написания и произношения

Иногда отличная мысль хороша лишь в теории. Бренд и доменное имя может хорошо выглядеть на бумаге, а на практике появится желание или необходимость его изменить.

Избегать конкретных стран

Если ваш продукт или компания, основная аудитория не находится в одной конкретной стране, не нужно использовать такое расширение. Использование .com идеально во многих случаях. К тому же, .us или .co.uk будет стоит на порядок дороже.

Рассмотреть вариант получения нескольких расширений одновременно

Изначально вы можете остановить свой выбор на расширении .com. В дальнейшем стоит рассмотреть вариант регистрации и других расширений, .net, .org и т.п. Сделать это нужно для защиты своего бренда. Кто-то может намеренно зарегистрироваться под вашим именем, но с другим расширением для того, чтобы запутать клиентов и украсть часть бизнеса.

С самого начала делать этого не нужно, особенно, если не располагаете большим бюджетом. Однако возьмите такой прием на заметку.

Заключение

Выбор идеального домена для сайта может показаться простым. На самом деле все намного сложнее.

Если у вас остались вопросы, можете их нам задать.