Привет!

Как измерить влияние редизайна сайта? [digital note #12]

Гадашевич АндрейГадашевич Андрей

Первое, что интересует после проведения редизайна, это как изменилось количество продаж. О том, как измерить такое изменение, расскажем в статье.

Первое, что интересует после проведения редизайна, это как изменилось количество продаж. Если вы SEO специалист или онлайн-маркетолог, который владеет собственным бизнесом, то понимаете, что сайт время от времени нуждается в “пластике лица”, чтобы выглядеть свежим и подтянутым.

Вместо того, чтобы полагаться на предположения и внутренние ощущения, почему бы не найти способ, который показывает нужен ли на самом деле редизайн или нет?

В этой статье речь пойдет о том, как измерить влияние редизайна при помощи Google Analytics. Станет очевидно, насколько выгодной может быть эта процедура. После прочтения публикации, вы сможете сформировать простой отчет, который покажет изменения трафика после редизайна.

Многие меняют дизайн сайта только ради того, чтобы сделать его красивее и потому, что это делают остальные. Независимо от причины, очевидно одно: редизайн проводят для того, чтобы идти в ногу со временем.

Время показывает, что операции “по подтяжке лица” популярные сайты переживают каждые несколько лет. В 2014 году один известный онлайн-журнал также провел редизайн. В связи со своей маркетинговой направленностью, компания сравнила уровень трафика до и после смены дизайна. Показатель отказов снизился, а время на сайте увеличилось. Отчет по этой компании будет выступать в качестве примера в нашей статье.

Отчет

Показатель отказов и среднее время на сайте являются точками статистических данных известными как "метрики", которые интернет-маркетологи используют для оценки эффективности веб-трафика (которую мы рассмотрим далее). Эти типы отчетов помогут показать вам с помощью статистических данных, насколько хорош эффект от редизайна.

Выживание наиболее приспособленных сайтов

Мой сайт

Давно прошли те времена, когда сайт мог выглядеть одинаково на протяжении десятилетий. Сейчас же речь идет не о том, если вы собираетесь изменить дизайн вашего сайта. А о том, когда вы собираетесь его изменить.

Теория Дарвина о естественном отборе применима и в онлайн-мире. Только вместо животных - веб-сайты. У вас есть сайт и онлайн-бизнес. Конечно существуют конкуренты, которые хотят быть лучше вас. Как и при естественном отборе, владельцы сайтов, которые адаптируются и эволюционируют вместе с технологиями, справятся с конкуренцией и выживут.

Существует не так много заядлых покупателей, которые будут пользоваться устаревшими сайтами только потому, что привыкли к ним. Как например, Amazon, который обеспечивает удивительный пользовательский опыт. С развитием технологий, меняются не только сайты, то и поведение и ожидания пользователей.

Самое сильное животное выживает потому, что может захватить добычу и прокормить себя. Сайты должны быть способны захватить посетителей и конвертировать их в покупателей. Один из способов - улучшить удобство пользования вашим сайтом и его привлекательность до уровня лучшего конкурента отрасли.

Крайне важным является понимание того, что сайт это один из главных элементов маркетинговой стратегии. Однако зачастую критичность наличия современного и удобного сайта в значительной степени не дооценивается.

Проводить редизайн сайта, для того, чтобы идти в ногу с изменениями в онлайн-технологиях является лучшей практикой.

Измерение результатов

Мы хотели бы пролить свет на то, насколько выгодным может быть редизайн. Для этого будем использовать очень простой, но эффективный отчет из Google Analytics. Google Analytics является одним из наиболее надежных и широко используемых инструментов интернет-маркетинга для отслеживания производительности вашего веб-сайта. Он использует отслеживания куки, которые позволяют наглядно представить состояние трафика вашего сайта через такие метрики как показатель отказов, страницы за сессию, коэффициент конверсии, и многое другое.

Используя три метрики, которые очень легко анализировать, можно оценить текущее состояние сайта.

  • Показатель отказов. Соотношение посетителей, которые пришли на сайт, не совершили никаких действий и вышли.
  • Страниц за сеанс. Количество страниц, на которые пользователь переходит за одну сессию.
  • Коэффициент конверсии цели. Уровень выполнения посетителем целей, которые вы указали. Чаще всего это телефонный звонок, заполнение формы, совершение сделок и т.п.

Эти показатели важны в связи с тем, что показывают правильный ли вид трафика вы получаете на сайт. Они могут многое рассказать не зависимо от того, в какой отрасли вы работаете.

Составление отчета в Google Ananlytics

Если вы еще не установили Google Analytics, не беда. Доступно большое количество видео, блогов, учебников, слайд-шоу, которые помогут это сделать.

Скриншот

Для того, чтобы собрать отчет (как на картинке) с показателями отказов, страницами за сеанс и коэффициентом конверсии цели, нам нужно воспользоваться “Отчетом по всему трафику”. Для этого нужно:

  1. Войти в свой аккаунт.
  2. Нажать на кнопку “Источники трафика”.
  3. В открывшемся списке выбрать “Весь трафик”.

Для тех, кто знаком с Аналитикой, отчет будет понятен. Для тех, кто видит его впервые, нужные показатели выделены красным на скриншоте выше.

Плохой показатель отказов говорит о том, что посетители не заинтересованы в контенте. Существует несколько причин:

  • посетители не могут найти, что хотят;
  • посетители путаются на сайте;
  • посетителей отталкивает внешний вид сайта;
  • существуют проблемы при загрузке сайта.

Следующие два показателя говорят о качестве трафика и о том, как они себя ведут на сайте. Низкие значения показателей как правило являются признаками отсутствия вовлеченности посетителей и желания просматривать разные страницы сайта.

Маркетологи и собственники сайтов прикладывают максимум усилий, чтобы улучшить эти основные показатели. Такие действия приведут к увеличению уровня конверсии.

Если вы получили отчет с показателем отказов более 90%, это знак что-то менять. Если количество трафика велико, но посетители не проводят много времени на сайте и не открывают достаточное количество страниц за сеанс, это повод провести редизайн.

Сравнение качества трафика после редизайна

Прежде всего настоятельно рекомендуется проконсультироваться с профессиональной веб-студией, чтобы убедиться, что при редизайне вы не разрушили SEO, которое так усердно нарабатывали.

Нужно сравнить ключевые метрики до и после смены дизайна. Для того, чтобы сформировать новый отчет, нужно проделать процедуру, описанную выше. Также можно сформировать сравнительный учет, выбрав разные диапазоны дат.

Скриншот-2

Используя инструмент сравнения диапазонов дат, вы можете очень легко увидеть, как трафик сайта реагирует на изменения. Стоит принять во внимание, что чем больше выборка данных, тем достовернее будут результаты. Иными словами, если сравнить показатели за день до редизайна и на следующий день после его проведения, вы ничего не узнаете.

Использование приобретенных знаний

Над оптимизацией сайта должны работать все компании, не зависимо от размера и отрасли. Это может привести к получению значительной прибыли.

Источник: How to Track The Impact of Your Website Redesign